河南省教育厅手机版

郑州科技学院举办招聘会 730家单位现场抢人才

2014-11-18 15:03:10 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2014-11-18
用人单位踊跃参加招聘会
毕业生在洽谈会上积极推介自己
 
  11月13日,郑州科技学院2015届毕业生就业双向选择洽谈会举行。与往年招聘会请企业难、用人需求量小不同的是,该校招聘会现场“异常火爆”,主办方预备的700个招聘位置在招聘会开幕后一个小时后就被抢空,现场临时搭建63个预留位置才满足招聘单位的需求,763家用人单位提供近2.6万个就业岗位,现场达成就业意向5200余人,仅郑州科技学院就有1050人签订了就业合同。此次校园招聘会,不仅吸引了近万名郑州科技学院周边高校毕业生参加,也吸引了不少社会人员和其他地市学生参加。
  
  当日上午8时许,招聘会尚未开始,招聘会场外已有大批学生拿着简历在等候。这庞大的求职队伍中,除了郑州科技学院的学生外,还有来自河南建筑职业技术学院、澍青医专以及郑州其它一些大中专院校的毕业生和一些社会人员。据了解,此次招聘企业以理工类为主,电子电器、计算机网络技术、机械加工与制造、建筑等相关专业占到了参会单位的60%。郑州日产、海马汽车、台湾瑞仪光电、格力电器等知名企业已经是多次来参加郑州科技学院的招聘会,这些名企的招聘台前排起了长队。但位置相对较为偏僻的一些中小型企业求职点前却门可罗雀。来自许昌的一家油脂加工企业地处许昌市郊区的工业园,虽然开出了月薪4500元的高薪招聘财会人员,但应聘者却寥寥无几。采访中,多数毕业生表示更愿意到大城市的大企业里就业。求职者小宋说。与招聘企业需求同等对比的是理工类专业的学生求职更容易。郑州科技学院大四毕业生孙鹏所学专业为机械设计制造及其自动化,招聘现场,他向4家企业投了求职简历,并且都收到了下午面试的请求。“大三时,学校就安排我们到江苏、青岛等地方实习了,对于本专业的工作已经有所熟悉。”孙鹏说。郑州一家重工企业人事部宋经理说,他们想招聘的是能掌握一定技术技能,动手能力强的毕业生,对于有顶岗实习经历的优秀毕业生他们很欢迎。
  
  招聘现场,销售、服务类行业也急需人才。青岛市一家4星级酒店现场就打出了预招储备管理人员和服务人员50名。而对于预期薪资,随机采访的毕业生中,多数希望薪资在2000元-3000元之间。“毕竟城市的生存成本和压力太大,过低的薪酬不利于毕业生立足城市,家长也会对上大学的出路表示担忧。”一位参加招聘会的女生说
  
  “此次校园招聘会规模大,效果好,发挥民办高校毕业生动手能力强,吃苦耐劳的特点,变弱势为优势,民办高校的就业市场正在形成自己的品牌,‘民字牌’毕业生越发走俏求职市场。根据招聘会反馈结果,机械工程、电气、自动化等理工科专业就业率居高不下,建筑、食品加工、车辆工程、财务管理等专业异军突起,就业情况非常好,河南本土企业用工需求正在日益加大,学生们在家门口就能找到满意的岗位,现实证明只要有好的技术和素质,民办高校毕业生同样可以有好出路。本次招聘会,不仅为毕业生和用人单位架设了一座桥梁,也为学校及时对大学专业进行调整设置提供参考。”郑州科技学院院长秦小刚介绍说。
  
  (郑州科技职业学院 供稿)