河南省教育厅手机版

“世界大师在中国——2014卡塔琳(Kata)河南柯达伊国际大师班”开班

2014-11-27 16:58:46 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2014-11-27
河南省教师合唱团进行示范曲目演唱
河南实验小学合唱团进行汇报表演

  11月23日上午,由世界音乐艺术教育协会、河南省音乐家协会联合主办,河南省音乐家协会合唱联盟、河南省教育厅省学校艺术教育协会和河南职业技术学院共同承办的“世界大师在中国——2014卡塔琳(Kata)河南柯达伊国际大师班”开幕式在河南职业技术学院音乐厅开幕。
  
  本次培训班邀请到了世界著名柯达伊教学法专家、匈牙利李斯特音乐学院柯达伊教育研究院专家卡塔琳凯特维斯女士亲临现场授课、指导。河南省文联副主席、河南省音乐家协会驻会副主席兼秘书长、河南省音乐家协会合唱联盟主席李仲党,河南省学校艺术教育协会副会长、河南省教育厅体卫艺处处长李岚,世界音乐艺术教育协会驻中国联络处副首席代表、“世界大师在中国”项目负责人陈杰及河南职业技术学院院长李四清、副院长肖珑出席开幕式。来自省内各地市和高校的合唱指挥从业者、爱好者、音乐教师等广大学员共300余人共同感受精彩时刻。
  
  开幕式上,李四清首先向各位专家及参加本次大师班的学员的到来表示热烈欢迎。他指出,本次大师班的举办必将进一步加强中国青少年和童声合唱水平的提高,促进国际间艺术交流和学习,为河南省乃至全国学校的广大指挥教师进行更纯正专业系统的学习提供一个良好平台。
  
  李仲党介绍了河南省合唱联盟的发展和获奖情况。他指出,近几年来,河南省的合唱事业发展速度快、亮点多,得到了中国音协和教育部的充分肯定,同时也更需要优秀的合唱指挥专家为我省各界共200余个合唱团给予更为专业的指导。他讲到,邀请国外音乐专家来进行合唱指挥、演唱训练技巧的交流、讲学,在河南尚数首次,举办此次培训班能够有效提升校园音乐艺术教育与合唱技艺教学水平,以点带面,进一步提高青少年合唱水平。同时,通过国际间艺术交流,共同促进河南合唱水平的提高,以及合唱氛围的培养。他强调,我省今后将常态化举办此类活动,定期为省内合唱事业进行更细化地培训,促进我省合唱艺术的长足发展和全面提升。他希望参训教师珍惜机会,静心听课,认真领会,并鼓励大家积极参加即将在年底举办的第二届金钟奖合唱大赛。
  
  在为期三天的大师班培训中,卡塔琳教授通过对乐曲独到的理解、细腻的感触、强烈的感染力及恰到好处的指挥,与河南省教师合唱团、河南职业技术学院合唱团和河南省实验小学合唱团等三个示范团进行了现场排练,充分展现了音乐内涵,准确表达了音乐情绪,在场教师学员受益匪浅。卡塔林教授平和幽默的教学风格,与学生亲密接触、平等对待的理念,以及注重音乐教学的实践,让学生在反复的体验练习中获取对音乐的理解和感悟等教学方法,不仅使每一个团员享受到了音乐带来的快乐,也激发了教师对教学方式方法的深度思考。
  
  11月25日下午,“世界大师在中国——2014卡塔琳(Kata)河南柯达伊国际大师班”汇报音乐会如期举行,标志着本次活动圆满落幕。河南省教师合唱团、河南职业技术学院合唱团和河南省实验小学合唱团等三个示范团在世界著名柯达伊教学法专家卡塔琳凯特维斯女士的指挥下,为现场200余名观众带来了一场精彩纷呈的声乐盛宴。
  
  (河南职业技术学院 供稿)