中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
张伟、江雨佳荣获2014“感动中原”年度人物
2015-02-12 15:35:59 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
2014“感动中原”年度人物与十位历年“感动中原”人物代表等合影留念(刘红雨 摄)
张伟的女儿张晗代父亲领奖,颁奖人为2009“感动中原”“感动中国”年度人物李灵。(刘红雨 摄)

  1月30日晚,2014“感动中原”十大年度人物颁奖盛典在郑州举行。我省教育系统入选有两人:视教育为生命、累倒在岗位上的郸城县秋渠乡第一初级中学原校长张伟,用爱和责任定义青年担当的南阳师范学院学生江雨佳。
  
  同时入选的还有,热心助残、解难帮困的中国人民解放军71352部队19分队管理员王留杰;倾其所有捐资助学的河南省住房和城乡建设厅离休干部孟昭德;为残疾人做实事、解难事的驻马店市残联党组书记、理事长张银良;在青岛舍命擒歹徒的潢川县务工青年黄春刚、胡阳海;垫资救治脑瘫弃婴的汝州市金庚康复医院院长宋兆普;打工17年还清债务的新郑市薛店镇退休老人花书增;扎根基层、务实为民的兰考县人民法院东坝头乡庭长闫胜义;被誉为“老百姓的贴心人”的固始县信访局原局长齐云涛。2014“感动中原”年度集体奖授予了38年不离不弃、真情相守,接力照顾高位截瘫患者高新海的“陇海大院”爱心集体的邻居们。
  
  此次组委会邀请了2005年至2013年每年一位“感动中原”获奖代表作为特邀嘉宾为本年度获奖者颁奖,突出传承感,共同秉承感动中原的精神。在颁奖典礼接近尾声时,十位历年感动中原人物代表和本年度人物以感动中原的名义向全社会发出倡议书:要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解社会主义核心价值观的科学内涵,真正做到学深、学懂、学透;要做社会主义核心价值观的承载者,牢记社会责任,充分发挥感动中原人物的积极影响;要积极传播和践行社会核心价值观,坚持不懈地为人民服务、为社会主义服务,担道义、守良心、当示范、做榜样,以自己的实际行动引领更多的人把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。
  
  “感动中原”十大年度人物评选活动由中共河南省委宣传部、河南省新闻出版广电局、河南日报报业集团联合主办,旨在讲述河南人的仁爱、大爱、奉献和真善美,用社会主义核心价值观推动着我省道德风貌和文明步伐不断前进。从2005年开始,“感动中原”十大年度人物评选活动已经成功举办了10年。
  
  (刘红雨 黄鹏举 供稿)