中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
构建地面游戏文化 成就孩子快乐童年
2015-03-11 08:54:13 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
学生自创更多、更好玩、更便于普及的游戏
“跳房子喽!”
“来,我们一起来玩数字游戏”
欢声笑语洋溢在整个校园
 
  “跳房子喽!”“来,我们一起来玩数独游戏”……3月9日,郑州市市区中小学开学的第一天。第一节课刚一下课,郑州市金水区文化路第二小学校园中,新增设的五颜六色的地面游戏区成了孩子们的乐园。小学生们玩着“轮盘游戏”、“地面飞镖”、“抢圆”、“24点”、“数独”等有趣的游戏,欢声笑语洋溢在整个校园。
  
  据少先队辅导员老师介绍,学校为推广与实施课间文明游戏活动,本着让学生“学会玩”、“乐于玩”、“玩有所获”的宗旨,本学期大课间将推进“地面游戏文化”建设。为此,老师们利用假期对操场及走廊的地面做了精心的布置。在操场开辟“运动游戏区”,在走廊开设“智力游戏区”。从本周起,鼓励学生根据游戏图形,自己创作设计出更多、更好玩、更便于普及的游戏。这样,既可以培养学生的创编能力,又能够增强学生团结、协作的探究能力。希望通过开展丰富多彩的游戏活动,让学生大课间在校园里快乐游戏、健康成长。
  
  (刘红雨 摄)