中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于在全省教育系统开展“做党和人民满意的好老师”师德主题教育活动的通知
教师〔2015〕223号
2015-04-10 14:14:14 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于在全省教育系统开展“做党和人民满意的好老师”师德主题教育活动的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等学校,各省属中等职业学校,厅直属学校:
  为贯彻落实习近平总书记关于教育一系列重要讲话精神,进一步强化“立德树人、以生为本”的职业理念,努力培养一大批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的让党和人民满意的“四有”好老师,省教育厅决定在全省教育系统开展以“做党和人民满意的好老师”为主题的师德主题教育活动。现将有关事项通知如下:
  一、重要意义
  教育是国家发展的基石,教师是基石的奠基者,是决定教育质量的关键因素。习近平总书记在北京师范大学考察中发表重要讲话,指出了教师队伍建设的极端重要性,极大地鼓舞和激励了全国广大教师和教育工作者。开展“做党和人民满意的好老师”师德主题教育活动就是落实立德树人的根本任务,带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和提升依法施教能力,通过多种形式展示“四有”好老师时代风采,不断提高我省广大教师师德水平和业务能力,造就一支高素质专业化教师队伍。
  二、总体要求
  总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入践行社会主义核心价值观,开展形式多样的师德主题教育活动。通过这一活动的开展,努力培养广大教师忠诚教育事业,履行神圣职责,敬业爱岗,以生为本的职业素养,造就学为人师、行为世范的师德风范,不断提高我省教育教学质量水平。
  (一)加强学习,提高认识,增强责任感
  各地、各学校要通过开展主题学习会、研讨会、座谈会等形式多样和扎实有效的教育活动,与学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与教育改革和发展结合起来,进一步统一思想,提高认识,增强广大教师立德树人的责任感,激励广大教师以先进人物为榜样,敬业奉献,扎实工作,为实现我省教育事业科学发展、办好党和人民满意的教育做出新的更大贡献。
  (二)广泛宣传,积极参与,营造良好的师德教育氛围
  各地、各学校要充分利用校刊、板报、广播、电视、互联网等宣传阵地,广泛开展“做党和人民满意的好老师”师德主题宣传教育活动。在具体的教育活动中,要重视发掘身边的先进典型,用先进典型来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。
  (三)明确主题,突出重点,提高师德教育的实效
  各地、各学校要结合实际,紧紧围绕“做党和人民满意的好老师”这一主题,突出广大教师立德树人、敬业爱生的高尚情操和奉献精神,找准师德教育的切入点,进一步提高师德教育的针对性和实效性。
  三、主要内容
  开展“做党和人民满意的好老师”师德主题教育活动,是新时期全省教育系统进一步加强师德师风建设的一项重要举措。本年度师德主题教育活动的主要内容为:
  (一)开展寻找“河南最美教师”活动。将“河南最美教师”作为“做党和人民满意的好老师”的突出代表,通过深入宣传展示他们的先进事迹,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,在全省教育系统形成重德养德的浓厚氛围。各地、各学校要通过深入寻找、发掘本地、本校有代表性的、高素质的“最美教师”,展示基层教育工作者无私奉献、甘为人梯的风采。省教育厅将组织有关专家,对各地、各校上报的候选人进行遴选,最终遴选若干名“河南最美教师”进行重点宣传。活动事宜另行通知。
  (二)开展师德师风先进校创建活动。举办形式多样、丰富多彩的创建活动是搞好师德师风建设的有效载体。各地、各学校要把师德师风先进校创建活动与提高教师业务素质结合起来,与名师培养培育结合起来,与其他争先创优活动结合起来,通过树立典型、办讲座、搞演讲、开论坛、研讨交流等多种形式,创新活动载体,丰富活动内涵,使创建工作扎实有效,推动师德建设不断提高。
  (三)开展师德征文活动。各地、各学校要以“做党和人民满意的好老师”为主题,积极组织广大教师积极参与师德征文活动。文章要求朴实真切,内容真实,以真情实例展现广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献的精神风貌。省教育厅在此基础上将进行优秀征文评选,并在《教育时报》开辟专栏刊登获奖作品,以进一步增强主题教育活动的效果。
  (四)开展师德演讲比赛。各地、各学校要紧紧围绕“做党和人民满意的好老师”这个主题,紧密结合工作实际,积极组织开展形式多样的演讲比赛,集中反映广大基层教育工作者“立德树人、以生为本”的职业操守,并将主题教育活动不断引向深入。征文及演讲比赛决赛具体事宜另行通知。
  (五)举办师德主题报告会。各地、各学校要围绕师德建设特别是“四有”好老师的内涵,举办形式多样的师德报告会,总结、交流师德建设经验,研讨、探索新时期师德建设的新内容、新思想、新方法和新机制,全面提升师德水平。教师节前夕,省教育厅还将举办河南省师德主题报告会,形成声势,弘扬正能量。
  各级教育部门和学校要结合各地、各学校的实际情况,切实加强对师德教育活动的组织领导。各单位在活动开展过程中要及时发现、总结、宣传优秀典型和先进事迹,促进师德主题教育活动既轰轰烈烈又扎扎实实,为服务“四个河南”和推进“两项建设”营造良好的舆论氛围。
  河南省教育厅
  2015年4月8日