中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于举办第七届县级教师培训机构优质课比赛暨2015年度优秀论文评选活动的通知
教师〔2015〕222号
2015-04-13 09:28:53 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于举办第七届县级教师培训机构优质课比赛暨2015年度优秀论文评选活动的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局:
  为深入贯彻落实《河南省人民政府关于全面加强教师队伍建设的意见》(豫政〔2013〕59号)精神,进一步夯实县级教师专业发展平台,努力建设一支与教育信息化和现代化相适应的高素质专业化新型培训者队伍,全面提高我省教师教育工作质量,更好地服务基础教育和教师专业发展,省教育厅决定举行第七届县级教师培训机构优质课比赛暨2015年度教师教育优秀论文评选活动。现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  以党的十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记关于教师队伍建设讲话精神为指导,全面贯彻落实全国和全省教师工作会议精神,深化教师教育领域综合改革,以信息化手段不断创新教师培训者专业发展模式,不断提高教师培训工作者的专业化水平,以培训者的专业化推动教师的专业化,以县级教师培训机构的现代化推动教师教育的现代化。
  二、参赛对象
  优质课比赛参赛对象为全省县级教师培训机构专职教师;论文评选参赛对象为县级教师培训机构专、兼职教师。
  三、活动形式和内容
  (一)优质课比赛。比赛采取微课形式进行(评审标准见附件1)。“微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。按比赛的有关规划,2015年比赛内容为英语和数学教师培训课程。参赛教师自选一门课程,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长在10-20分钟的微课视频,并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。具体要求是:
  1.教学视频要求
  图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。视频片头应显示标题、作者和单位,主要教学环节有字幕提示。可以选用以下2种视频格式中的任意一种:mp4、rmvb。
  2.多媒体教学课件要求
  要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配。多媒体教学课件限定为PPT格式。
  3.教学设计要求
  教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属专业、课程及适用对象等信息。文件格式:WORD。
  (二)优秀论文评选。各县级教师培训机构专(兼)职教师2012年1月以来,在报刊、杂志等刊物上公开发表的关于教师教育问题研究的学术论文,或市级以上关于教师教育方面的课题研究报告。论文主题内容包括:教师培训机构改革与发展,教师培训机构体制机制创新;教师教育师资队伍建设,中小学幼儿园教师专业化成长;教师继续教育制度创新,教师培训内容与模式创新,教师培训课程建设创新;基础教育课程改革,学生与教师发展研究;校本研修指导等方面的实践与研究;中小学幼儿园教师信息技术应用能力,县级教师网络研修社区建设的探索与实践等。每篇字数限定3000字左右,作者限一人。文责自负,严禁抄袭。
  四、活动办法
  (一)优质课比赛分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。初赛由各县级教师培训机构结合本单位实际组织实施,按省辖市要求选拔优胜者参加复赛;复赛由各省辖市组织,按照省教育厅分配名额选拔优胜者参加决赛(名额分配表见附件2),省直管县(市)可把初赛与复赛合并进行,按分配名额选拔优胜者参加决赛;决赛由省教育厅负责组织实施。各市、县教育局于2015年5月15日前完成所辖各培训机构复赛,并于5月31日前将复赛结果和参加决赛的微课作品刻录光盘及其他配套材料(参赛作品评价表见附件3)寄往太康县教师进修学校,省教育厅于6月11日—13日组织专家对参赛作品进行评选,并最终确定获奖作品和人员名单。
  (二)优秀论文评选。参选论文由各市、县教育局评选后集中报送(每个县级教师培训机构限报2—3篇),并填写《河南省2015年度县级教师培训机构教师教育优秀论文推荐汇总表》(见附件4),报送表及论文一式两份(A4纸,四号宋体,单倍行距),于2015年5月31日前报送到太康县教师进修学校。
  五、奖项设置
  (一)优质课比赛。决赛按课程设一、二、三等奖。参加决赛和三等奖人员名单由各地根据复赛结果按分配名额组织上报。一、二等奖根据决赛成绩决定,一等奖15%左右,未获一等奖的,即为二等奖获得者。同时,省教育厅将根据各地组织比赛的实际情况和决赛成绩颁发组织优胜奖。
  (二)论文评选。设优秀论文一等奖、二等奖、三等奖,分别占参选总数的15%、20%、30%。获奖者由河南省教育厅颁发“河南省县级教师培训机构教师教育优秀论文证书”。
  六、有关要求
  1.各市、县教育局要高度重视,加强领导,并以此次比赛为契机,积极开展优质微课程资源建设,建立辖区内多元、立体、系统的微课程资源体系,同步推进微课程资源的广泛应用,促进教师教育资源的共建共享,提升教师教育信息化的效益。
  2.各县级教师培训机构要认真组织,广泛发动,遵循公平、公正、公开的原则,积极为教师参赛创造条件。
  3.评审工作要坚持客观公正、实事求是原则。评审结束后,太康县教师进修学校要及时将参赛人员评价表、优秀论文推荐汇总表、获奖人员统计表和总结报告等上报省教育厅师范教育处(见附件3、4、5)。
  4.各参赛教师不得抄袭他人作品,如因侵害他人版权而引起的版权纠纷由参赛者自行承担所有后果并取消其参赛资格。参赛教师享有作品的著作权,须同意授权省教育厅免费享有网络传播权,供全省教师享用。
  在初赛、决赛过程中对评价标准及论文评选方面有疑问可联系太康县教师进修学校,联系人:张中文(13849401951),邢义明(15993260782);联系电话:0394-6926089 电子邮箱:tkxjsjxxx@163.com 邮编:461400。
  组织过程中的意见、建议请及时与我厅师范教育处联系,联系人:刘会强,电话0371-69691697,邮箱:1047445435@qq.com。
  河南省教育厅
  2015年4月7日