河南省教育厅手机版

信阳师院华锐学院:以“五结合”为抓手落实“依法治教年”活动

2015-05-12 13:57:34 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2015-05-12
  近来,作为全省首批通过章程核准的高校和依法治校示范学校,信阳师院华锐学院根据省教育厅开展“依法治教年”活动安排,积极组织召开学院“依法治教年”活动动员大会,全面启动实施学院“依法治教年”活动,坚持从实际出发,创新工作思路和手段,努力将“依法治教年”活动融入实际,贴近校园,落在实处,从五个方面积极贯彻落实“依法治教年”活动,形成了“依法办学、依法治教和依法治学”新常态,有力地促进了学院持续健康发展。
  
  与推进依法治校相结合,形成规范促发展。一是以学院章程为核心,用学院章程统领和促进各项制度建设,修订和完善各项规章制度,重新印制了《华锐学院规章制度汇编》。二是落实教职工代表大会制度,定期召开教职工代表大会,对学院重大改革发展问题提出意见,保障教职工“参与管理和监督”权益,调动教职工工作积极性、主动性和创造性。三是坚持实行校务公开制度。及时向全院师生公布学院改革发展的重大决策、重大项目、重大工程,通过宣传栏和标识牌公示学院收费项目、收费依据、收费标准、收费范围和投诉电话等,主动接受学生、家长及社会监督。
  
  与行风建设相结合,把握标准促发展。一是深化师德师风建设。通过开展“做党和人民满意的好老师”的师德主题教育、新聘教师岗前培训等活动,强化教师的师德教育和法治教育,提高教师的职业素养。二是抓好考风、教风和学风建设。通过主题班会、百名优秀校友案例征集等形式多样的活动,进一步改进和加强“三风”建设。三是严格落实教职工日常管理。制定实施了《华锐学院教职工日常管理办法》、《华锐学院教职工奖励实施办法》等制度,量化考核细则,细化奖励措施,极大地调动了教职工的积极性。四是实施党员干部联系班级制度。动员全体党员干部深入课堂、宿舍、餐厅等一线,参与班级的班会、座谈会、评优评先等活动,借助电子信箱、微博、微信、QQ等方式,了解和掌握学生的思想动态,有针对性地开展教育、引导和帮扶,密切师生之间的联系,塑造良好的工作作风,促进学生健康成长。
  
  与平安校园创建相结合,打造特色促发展。平安校园创建是推进学校科学发展、提高人才培养质量的保证,是创造学生健康成长环境的关键。一是强化组织领导,确保任务层层落实。构建院、系、班三级创建工作体系,强化安全稳定领导责任制和目标管理责任制,将安全稳定工作责任和任务逐项落实到具体岗位、具体人员,确保每一项工作、每一个环节都有人抓、有人管、有人负责。二是强化队伍建设,提升人员素质。大力强化安保人员、学生工作队伍、网络管理队伍、后勤职工队伍、学生志愿服务队伍和宣传队伍建设,逐步形成专兼职结合、全员参与,“专业化、职业化”的安全稳定工作队伍。三是强化规范管理,抓住校园舆情的研判、引导工作的重点和关键环节,牢牢掌握高校意识形态领域的领导权。四是强化教育引导,有针对性地开展法制宣传教育,采取安全教育主题班会、报告、讲座、培训、演练以及大学生心理辅导课程等多种形式,经常性地开展安全宣传教育活动,引导学生牢固树立法治意识,确保在校大学生接受全覆盖,持续提高学生的安全意识和防范技能。
  
  与中层干部培训相结合,优化思路促发展。思想是行动的先导,学习是进步的阶梯。一是创新理念。通过举办中层干部培训班,引导广大教师要顺应民办高等教育科学发展之势,提质量、强内涵、拓空间、求作为,争做学院改革发展的谋划者、推动者、支持者、服务者和践行者,在全院上下形成了干事创业的良好氛围。二是把握机遇。抓住转型发展之势,深化校企合作、产教融合,使大学教育更接地气,更贴实际,不断提升服务地方经济社会能力,努力创建一流的应用技术大学。三是推进发展。要充分认识世界经济和我国经济社会发展方式的重大变革,以“新思维、新角度、新眼光、新态度”来整合学科、专业资源,优化校园环境,克服发展困难,推进科学发展,提升学院的核心竞争力,不断适应经济社会发展和高等教育改革发展的新常态。
  
  与养成性教育相结合,强化素质促发展。一是完善制度。建立健全了《华锐学院劳动教育实施办法》和《华锐学院文明礼仪规范》等制度,将在校生的养成性劳动教育纳入学生日常管理,融入实践教学活动中,作为学生学年末评优评先的重要依据。二是持续推进。遵循大学生的成长发展规律,通过军政训练、志愿服务、晨读晨练、文明礼仪竞赛等活动,从细微处入手,不断训练和培养学生良好的学习、生活和工作习惯。三是文化引领。通过整体规划校园文化环境,创设各种文化设施和文化教育阵地,组织丰富多彩的校园文化生活,以此提升学生素质。四是巩固提升。良好习惯只有得到“外化于行,内化于心”的日积月累式的全方位渗透、教育和引导,才可以得以巩固,并最终融合体现在学生的综合素质中。
  
  (信阳师范学院华锐学院 陈杰 供稿)