河南省教育厅手机版

关于遴选推荐河南省教师教育专家暨省级中小学教师培训团队人选的通知

教师〔2015〕386号

2015-05-29 11:28:35 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2015-05-29
河南省教育厅
关于遴选推荐河南省教师教育专家暨省级中小学教师培训团队人选的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局,各有关高等院校,各有关单位:
  按照河南省教师教育专家库建设规划,根据《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2015年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅[2015]2号)精神,为充分发挥教师教育专家作用,进一步加强中小学(含幼儿园)教师培训团队建设,提高教师教育质量和效益,省教育厅决定更新充实河南省教师教育专家库,并依托专家库建立省级中小学教师培训团队,造就一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师教育专家和培训者队伍。同时,按照教育部的要求,各县须在省辖市的指导下,建立县级教师培训团队。现将有关事宜通知如下:
  一、推荐专家人选范围和条件
  (一)推荐专家人选范围
  教师培训机构、教研室等教育教学机构的专职培训者、教研员,高等院校学科课程和教学论教师、具有一定学术素养的教师教育管理者,成绩突出、具有丰富培训经验的中小学幼儿园一线优秀教师(中原名师、特级教师、厅级以上学术带头人、省级名师、省级骨干教师等)以及中等幼儿师范学校教师。原任河南省教师教育专家符合条件者,可以申请连任;不申请连任者,即失去教师教育专家荣誉称号。
  (二)推荐专家人选条件
  1.师德高尚,贯彻党的教育方针,带头践行社会主义核心价值观,遵纪守法,敬业爱岗,为人师表,乐于奉献,追求卓越。
  2.业务精湛,严谨治学,勇于创新,具有较强的课程领导力、教学领导力和教师领导力,具备较强的表达能力、写作能力、教学组织能力、信息技术与教育教学融合能力或者培训设计和培训组织管理能力以及教师工作坊主持能力等,教书育人成绩突出,学术造诣较高,在本学科(领域)有较高声誉,科研成果显著,一般应具有本系列高级专业技术职称。
  3.实践经验丰富,在职后教育方面,承担过市级以上中小学教师培训任务,学员反映良好,培训效果突出,优先推荐承担过“国培计划”和省级培训任务的专家;在职前教育方面,教学效果突出,师范生反映良好,优先推荐获得过市厅级以上教学成果奖、承担过市厅级以上重点课题等教学名师或专家。
  4.能够发挥示范、引领、辐射作用,热爱教师教育事业,热心中小学教师培训事业和师范生的培养,积极承担教师教育教学、培训管理等教师教育领域内的各项任务,认真参加教育部和省教育厅组织的各项培训。
  5.观念领先,熟悉中小学教育教学实际,了解国内外教师教育改革发展趋势,对教师教育改革发展现实问题有深入、系统的实践研究。
  6.身体健康,年龄一般不超过55周岁。
  二、推荐专家人选方式和类别
  (一)推荐专家人选方式
  各市县教育局、高等院校、培训机构和有关单位采取个人申请和组织推荐相结合的方式。
  1.个人申请。凡经自查认为具备教师教育专家条件的有关人员均可填写《河南省教师教育专家申报表》(见附件2)进行申请。
  2.单位推荐。申请者所在单位必须出具推荐意见。
  3.市、县和高校审核。省教育厅根据各地教师数、省骨干级以上教师数、以往教师教育专家数、承担“国培计划”任务情况以及学科课程和教学论教师情况、全省有关高校转型发展等情况,对各地、各单位教师教育专家推荐名额进行了分配。各市、县教育局和高等院校要按照《河南省教师教育专家推荐名额分配计划一览表》(附件1),对辖区内申请者进行初审和遴选,通过者按一人一档建档,并填写《河南省教师教育专家推荐人选汇总表》(见附件3)。档案中除《河南省教师教育专家申报表》外,还应有:⑴市、县(区)教育部门出具的模范遵守教师职业道德证明(原件);⑵省级以上教育行政部门教研、教科研成果奖励证明(复印件);⑶本人学历证明(复印件);⑷本人职称证明(复印件);⑸省级以上教育行政部门授予的荣誉称号证明(复印件);⑹承担过培训任务和指导校本研修或培养、指导师范生等情况证明(复印件);⑺其他有特色优势的证明(复印件)。
  4.省教育厅遴选。省教育厅将组织专家对河南省教师教育专家推荐人选进行评审、遴选,之后公布入选专家名单,颁发证书。
  (二)推荐专家人选类别
  1.幼儿园:幼儿园管理,健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域。
  2.小学:品德与生活(品德与社会)、语文、数学、英语、体育、音乐、美术、科学、综合实践活动。
  3.初中:思想品德、语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、体育与健康、音乐、美术以及综合实践活动。
  4.高中:思想政治、语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术和综合实践活动。
  5.其他:教师教育理论与实践、教师教育理论与实践、班主任工作、师德教育、心理健康教育、书法教育、法治教育、学校管理、安全教育以及教材建设专家等。
  三、专家库的建立与使用
  通过我厅审核认定的人选,既是教师教育专家,又是培训者,在授予“河南省中小学幼儿园教师教育专家”并颁发证书的同时,纳入河南省中小学幼儿园教师培训专家库,为省、市、县、校各级组织教师培训和院校培养、指导师范生时选聘。按照教育部的规划和要求,部分专家库成员将分期分批参加教育部组织的培训团队研修项目,提高培训实施能力,同时承担“国培计划”、“省培计划”、教师教育课程改革等省教育厅组织的有关教师教育改革发展的工作任务。省教育厅将建立专家库信息管理系统,实行动态管理,根据各方对专家培训、教学、评估等有关工作的评价反馈,定期进行调整和补充。
  四、有关要求
  (一)河南省教师教育专家库是加强教师教育师资队伍建设,提高教师教育质量,培育和强化培训者队伍建设的重要措施。各市县教育行政部门、各培训机构、高等院校和有关单位要高度重视此项工作,认真落实,切实做好遴选推荐工作。同时,要结合本地、本单位教师教育发展实际,逐步建立健全区域内的教师教育专家库和教师培训团队。
  (二)各省辖市、省直管县(市)在遴选推荐专家库人员时,要兼顾各个学段不同学科,尽量实现区域内所有学科全覆盖。
  (三)各省辖市、省直管县(市)及有关单位请于6月20日前将河南省教师教育专家候选人档案(纸质版,一人一套)、《河南省教师教育专家申报表》和《河南省教师教育专家推荐人选汇总表》(见附件3)(纸质版及电子版)报送至省教育厅师范教育处。
  (四)按照教育部要求,省教育厅制定了《河南省县级教师培训团队建设指导意见(试行)》(见附件4),各县要在本通知下发之日起,在省辖市的管理和指导下,组建县级教师培训团队,填写《河南省县级教师培训团队一览表》(见附件5),省辖市汇总辖区内各县(市)信息后上报,省直管县(市)直接上报,亦于6月20日前将电子版统一报省教育厅备案。
  联系人:李社亮,联系电话:0371-69691697,邮箱:393026840@qq.com,地址:河南省郑州市郑东新区正光路11号,邮编:450018。
  河南省教育厅
  2015年5月27日