中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》有哪些政策创新点?
2015-07-21 15:06:11 【浏览字号: 】 来源:教育部

  答:《意见》是第一个国家层面系统规范校服管理的指导性文件,深入总结各地成功经验,并进一步加强顶层设计,提出很多政策创新。如:依标管理,完善了校服国家标准体系,明确生产和采购校服要依据国家标准;鼓励明标识、双送检,校服出厂要送检,具备“成衣合格标识”,进校时可结合实际送检;建立黑名单,定期内部通报出现严重质量问题的校服生产企业名单,明确采购单位不得向“黑名单”企业采购校服。阳光操作,在保障校服市场公平的同时,公开中标企业、质量标准、采购流程、采购价格等,主动接受社会监督。产品追溯,采购所有材料都要存档,采购合同要在主管教育行政部门备案,跟踪管理校服采购全过程。评议推荐,校服选用和式样遴选都采取评议推荐,引入家长、学生及社会各方参与,集思广益并保障过程公平。循环节约,探索校服以旧换新、以小换大等回收利用机制,努力降低资源能耗。困难扶持,对家庭贫困学生等特殊群体无偿提供校服,鼓励社会各界公益捐助购买校服。自主自愿,学生可根据意愿购买校服,允许学生按照所在学校校服款式、颜色,自行选购、制作校服。