中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
逾百名美国高中生来豫学功夫
2015-07-21 15:40:17 【浏览字号: 】 来源:香港文汇报网
美国学生Frances(右)在少林寺拍照留念。
2015汉语桥-美国高中生夏令营集体合照。
美国学生听中国志愿者讲解少林寺的历史。
  
  7月18日,“2015汉语桥-美国高中生夏令营”开营仪式在河南登封鹿鸣山庄举行,本届夏令营的主题是“快乐武术学汉语”,旨在增进美国青少年对中国语言文化的了解,鼓励他们学习汉语课程,也是加强中美之间的交流。
  
  据悉,此次活动为期十天,共100余名来自美国旧金山州立大学孔子学院的美国师生参加此次夏令营。这已是嵩山少林武术职业学院第九年承办汉语桥夏令营活动。
  
  中国武术倍受美国学生追捧
  
  第一次来到中国的美国学生Frances,中文名俏俏,告诉记者,在美国他们通过汉语机构学习中文,她认为汉语太难学了。她最感兴趣的传统文化是中国功夫,因为这次不同于以前的电视节目,他们亲身感受了真正的中国功夫,觉得非常兴奋。她已经交到了中国朋友,希望和中国同学一起学习进步。Frances还将学校的吉祥物放在“西方圣人”佛堂前合照。
  
  “我是一个佛教徒,美国有很多人追求内心的平静而信奉佛教,河南也是佛教圣地,所以我来到了河南”一位美国带队老师说。
  
  中国师生期待夏令营
  
  两名中国志愿者接受采访时说,他们是郑州九中国际班的同学,第一次来到夏令营,主要是想通过交流学习英语,很期待接下来的活动,希望多了解中西方生活的不同。
  
  “本次夏令营分两个部分,前五天是一名中方学生和两名外方学生为一个小组,在一起生活,学习汉语武术,后五天采取寄宿式,外方学生在中方学生的家里同吃同住,”郑州四十七中的老师告诉记者,“其实美国学生都可以说汉语,但是有一些害羞,不敢去交流。”
(记者 高攀 实习记者 任皛)