中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
漯河职业技术学院入选全国首批百所高职现代学徒制试点单位
2015-08-24 09:48:28 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近日,根据《教育部办公厅关于公布首批现代学徒制试点单位的通知》精神,漯河职业技术学院入围全国首批100所试点高职院校,成为首批现代学徒制试点单位。
  
  此次教育部公布的首批现代学徒制试点单位包含试点地区、试点企业、试点高职院校、试点中职学校、行业试点牵头单位五大类共165个单位,其中全国有100所高职院校入选,河南省有5家高职院校入选高职试点单位。
  
  现代学徒制度是传统学徒制度与高职教育相结合,通过学校与企业的深度合作、学校教师与企业师傅的联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。教育部要求,各试点单位必须从招生与单位招工一体化、深化工学结合人才培养模式改革、加强专兼结合师资队伍建设以及形成与现代学徒制相适应的教学管理与运行机制等四个方面进行探索,形成适合我国国情的“双元制”教育教学模式,深化现代学徒制内涵。
  
  近年来,漯河职业技术学院大力推行教育教学改革、校企合作、服务地方经济社会发展“三位一体”的办学模式,积极探索现代学徒制人才培养模式。比如,食品加工技术专业实施“招工+招生”、“学生+学徒”、“学校课程+企业课程”、“课堂+车间”的“四合一”培养模式;轻工系成立“扎染艺术工作室”,引进中国扎染艺术大师朱辛伟做指导老师,选拔4名青年教师拜师学艺,培育大学生扎染创业项目;酒店管理专业实施教育教学与企业深度融合,校内课堂教学与企业顶岗实训相结合,在校内实行一师多徒,在企业实行“一师一徒”,校内专业老师和企业师傅相互沟通,校企合作共同培养人才;艺术设计系建立了剪纸、农民画、陶艺、书法等专业工作室,实行“师带徒”,大力推行“把作业变作品、作品变产品”的教学模式改革。按照“百花齐放”的原则,该院在探索现代学徒制的过程中,根据具体专业特点,实施不同的人才培养模式,并取得可喜的成绩。《河南日报》、《漯河日报》等多家新闻媒体对该院探索“三位一体”办学模式,实施新学徒制的经验和做法予以报道。
  
  今年上半年,漯河职业技术学院对开展人才培养模式探索经历进行认真总结,积极申报现代学徒制试点单位,在全省众多高职院校中脱颖而出,成功入选全国首批现代学徒制试点单位,这是该院在教育教学改革和人才培养模式探索上取得的又一新成就。
  
  (漯河职业技术学院 供稿)