中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
长垣县强化特岗教师管理,确保“招进来、留得住、快成长”
2015-08-24 09:49:20 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  实施“特岗计划”是国家创新教师补充机制、扩大高校毕业生就业渠道、完善农村义务教育保障机制、提高农村教育质量、促进教育均衡发展的一项重要举措,2009年长垣县实施“特岗计划”以来,县委、县政府高度重视,强化特岗教师管理,实现了“招进来、留得住、快成长”。
  
  一、严把招聘关,确保公开公平公正,实现“招进来”
  
  坚持“统一政策、公平公正、规范操作、有效监督、竞争择优”的原则,实行“阳光招聘”。一是加强组织领导。成立了以县委分管教育副职为组长,相关部门负责人为成员的特岗教师招聘工作领导小组,切实加强组织领导和部门间协调配合。二是规范工作程序。科学制定工作方案,严格规范特岗教师招聘工作程序。县纪检监察、公安和人事等部门全程参与招聘,实行政策、程序、过程、结果“四公开”,自觉接受群众监督。三是精心分配安置。根据全县农村学校各科教师缺编情况,综合考虑乡(镇)所处位置、交通等因素,精心设置特岗教师工作岗位并全部公开,实行现场集中安置,特岗教师按成绩高低依次自主选择岗位,现场安置,确保公开公平公正。
  
  二、严把管理关,创新教师激励机制,实现“留得住”
  
  一是落实特岗教师福利待遇和生活保障。及时发放特岗教师工资,在各设岗乡镇建设青年教师公寓,为特岗教师解决食宿等方面的实际困难,创造良好的工作生活条件。二是做好特岗教师入编工作,确保特岗教师队伍稳定。2012年至今服务期满的343名特岗教师全部通过考核,其中338人自愿留在长垣县任教,留岗率达到98.54%。三是放手大胆使用。2013年从全县优秀特岗教师中公开选拔19人提拔使用,走上学校领导岗位,极大调动了广大特岗教师工作的积极性。四是团县委、教体局和非公企业党委坚持每年联合组织长垣县教职工和企业员工单身联谊会,解决特岗教师的婚恋问题。
  
  三、严把培训关,促进教师专业发展,实现“快成长”
  
  一是加大特岗教师培训力度,各级各类培训均向特岗教师倾斜。2009年以来培训特岗教师达1647人次,同时多次召开特岗教师经验交流会,促进共同提高。二是强化业务指导。实施学校“青蓝工程”,老教师收徒帮扶特岗教师;在“送教下乡”活动中,46位名师先后为特岗教师上示范课,并组织优秀特岗教师46名参加“同课异构”、63名参加公开课活动,使特岗教师走专业化成长之路。三是树立先进典型。“五四”期间专门召开表彰大会,对优秀特岗教师进行表彰,2013年至今,共表彰优秀特岗教师157人。同时,举办农村中小学青年教师技能竞赛活动,对获奖教师进行表彰并全县公布,树立典型,增强他们的职业归属感和成就感,激励全体特岗教师快速成长。
  
  (长垣县教体局  陈兴旺  供稿)