中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
中医药信息数字化专委会学术年会在南阳理工学院召开
2015-08-26 14:54:31 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  由中国中医药信息研究会中医药信息数字化专业委员会、中国中医科学院中医药信息研究所主办,南阳理工学院承办的“中国中医药信息研究会中医药信息数字化专业委员会2015年度学术年会会议”8月22日至23日在仲景故里南阳召开。
  
  中国中医药信息研究会会长、国家中医药管理局原副局长吴刚,国家中医药管理局科技司司长曹洪欣、政策法规司司长桑滨生,河南省卫计委副主任、省中医管理局局长张重刚和南阳理工学院院长刘荣英等出席开幕式。来自工信部、中国中医科学院、北京中医药大学等40余名全国中医药信息数字化专家学者及南阳理工学院200余名师生参加开幕式。
  
  南阳是医圣张仲景故里,是中医药文化的重要发源地之一,中医药文化底蕴深厚。南阳理工学院张仲景国医学院以传承、弘扬张仲景学术思想为办学特色,汇聚了一批著名专家学者任教,以培养厚基础、强能力、高素质的应用型中医药学和护理学人才为目标,已成为培养中医药专业人才的摇篮,并形成了发展研究中医药事业的浓厚氛围和雄厚基础。中医药信息数字化专业委员会决定2015年度学术年会在南阳理工学院召开。
  
  刘荣英在致辞中简要介绍了南阳理工学院的办学规模、科研实力、办学成就以及张仲景国医学院的办学特色。她说,本次年会在南阳理工学院召开,为张仲景国医学院的发展提供了一个非常难得的学习良机,衷心希望各位专家能对我校包括中医、中药专业在内的各项工作予以悉心指导,并预祝年会圆满成功。
  
  吴刚对本届年会的召开表示热烈祝贺。他从国家医疗卫生信息体系的建设情况、中医药信息化建设的方向和任务、对中医药数字化专业委员会的几点意见三个方面进行阐述。他说,当前国家正在大力实施全民健康工程,为中医药发展带来了新的机遇和挑战,也对中医药学科发展和人才队伍建设提出了更高的要求。近年来,互联网+成为热词,为中医药的发展提供了广阔的空间,我们要紧紧抓住机遇,加快促进中医药信息化的进程,使中医药信息化在全民健康中发挥重大的推动作用。
  
  学术年会上,国家中医药管理局政策法规司司长桑滨生、科技司司长曹洪欣,工信部信息化和软件服务业司两化融合推进处处长王建伟,北京中医药大学教授乔延江分别作了题为《国家中医药标准研制现状与展望》、《中医药”十三五”科技发展战略》、《把握互联网+趋势,推进智慧医疗》、《中药系统科学与系统工程》等专题报告。与会专家学者还举行了高层专家论坛,就“互联网+”时代的中医传承、大数据在医学领域的应用、伤寒金匮类文献数字化研究、学科服务的实践与思考、中医药知识工程研究进展等进行探讨和交流。
  
  (南阳理工学院 罗新宇 王亚迪 供稿)