中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
团中央书记处书记傅振邦到华北水利水电大学调研指导工作
2015-08-26 15:44:43 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近日,团中央书记处书记傅振邦一行专程来到华北水利水电大学调研“学习孟瑞鹏精神,弘扬社会正能量”工作开展情况。团省委副书记、党组副书记李若鹏,团省委副书记王艺,团中央学校部中学处处长黄莉岩,团省委学校部部长王宏琳,省教育厅学生处副处长舒卫方,清丰县委副书记刘万英,清丰县委常委、宣传部部长李志华,华北水利水电大学原党委书记朱海风、党委副书记石品以及党委宣传部、校团委等有关职能部门负责同志陪同调研。
  
  在孟瑞鹏展室,一幅幅图片、一件件实物吸引了傅书记的目光。他不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。参观结束后,傅振邦在留言薄上饱含深情地写下了“青年学子楷模,团学工作标兵,丹心碧血昭昭,瑞鹏精神永存”。
  
  石品就“关于进一步把学习宣传孟瑞鹏事迹引向深入”向傅振邦一行作了汇报。孟瑞鹏舍己救人光荣牺牲至今已有6个多月了。在中央和地方主流媒体的大力报道下,他的英雄事迹在社会上得到了广泛传播,人民群众对于他舍己救人的英雄事迹给予充分肯定,党和政府也给予孟瑞鹏各种各样的社会荣誉。2015年5月入围河南省直“第四届十大道德模范”;2015年6月入围“第五届全国道德模范候选人”。目前,社会上学习孟瑞鹏精神已蔚然成风。一幅幅制作精美的公益广告、图画已出现在了街道、社区、商场、地铁、工地、宣传橱窗等地方,走近了百姓、走进了生活。我们坚信,随着学习宣传英雄孟瑞鹏活动的进一步深入,孟瑞鹏这个践行社会主义核心价值观的优秀代表,必将永远活在全国人民的心中。为进一步开展好学习宣传孟瑞鹏先进事迹和精神活动,学校要在“深化”、“固化”、“结合”、“整合”四个方面下功夫。
  
  朱海风在座谈会上谈到,团中央书记处书记傅振邦专门来校就学习孟瑞鹏事迹和精神进行调研,这是对瑞鹏的关注关怀、也是对青年一代,尤其是大学生这个群体的关心关爱。孟瑞鹏舍己救人的英雄壮举和全面发展的成长轨迹,是学校长期贯彻党的教育方针,坚持“育人为本、学以致用”的教育理念,致力于立德树人,促进学生全面发展的一个必然结果和显著标志。今后,我们要进一步贯彻落实学校党委行政的总体部署,一如既往的按照团中央的指示精神把这项活动不断地引向深入,坚持立德树人的办学宗旨、履行好大学的历史使命,把培养更多孟瑞鹏这样的人才作为拫本任务,齐心协力做好学习弘扬孟瑞鹏精神的各项工作,使孟瑞鹏精神在学校生根、开花、结果,为大力弘扬社会主义核心价值观做出积极贡献。
  
  刘万英汇报了当地学习宣传孟瑞鹏先进事迹和精神的活动情况。孟瑞鹏舍己救人光荣牺牲后,清丰县委一方面做好对孟瑞鹏家人的安抚工作,一方面配合学校等有关部门做好孟瑞鹏事迹的挖掘、整理、总结工作;在孟瑞鹏牺牲的地方树立了雕像、建立了孟瑞鹏事迹展室;开展了捐款、报告会等大型活动,学习、宣传、弘扬孟瑞鹏精神。目前,全县正在开展“学习好孟瑞鹏精神,建设好英雄家乡,献身于家乡建设”活动。作为孟瑞鹏家乡的清丰县希望继续得到团中央,各级党组织、团组织的关心支持,共同把孟瑞鹏的事迹学习好、宣传好,把英雄家乡建设好。
 
    傅振邦在座谈会上发表了重要讲话。他高度评价了孟瑞鹏舍己救人光荣牺牲的英雄壮举,认为孟瑞鹏同学是当代大学生的楷模,是践行社会主义核心价值观的标兵。孟瑞鹏同学通过自己的言行,真正践行了习总书记提出的“勤学修德明辨笃实”要求,给我们展示了一个以学生为本,关爱学生,服务学生的团学干部的标杆。他的一生虽然非常短暂,但他的死重于泰山,他的精神永远长存。他谈到,团中央和全国学联对学习宣传孟瑞鹏先进事迹和精神活动做了认真研究和部署。瑞鹏牺牲后,他的英雄事迹得到了社会各界的广泛认可,团中央也通过各种活动积极推动向孟瑞鹏同学学习:一是以团中央、全国学联的名义授予瑞鹏同学“践行社会主义核心价值观标兵”荣誉称号;二是团学系统、共青团的系统根据团中央的统一部署,广泛地对瑞鹏同学的先进事迹进行了传播;三是共青团中央追授孟瑞鹏同学为优秀共青团员;四是在刚刚召开的全国学联第26次代表大会上,通过了一个践行社会主义核心价值观的决议,向全国一亿多大中学生发出了向孟瑞鹏同学等先进典型学习的号召。
  
  傅振邦对下一步工作提出了希望和要求。一是从学校共青团团学工作的角度,希望在共青团河南省委等相关部门的支持之下,进一步以各种方式,包括各种文化作品、书籍、动漫或者其他文化产品的形式,继续加强对孟瑞鹏事迹的传播和学习;二是从全国学联的角度,从团学组织的角度,进一步加强对孟瑞鹏精神的学习和弘扬,希望各有关部门协同继续推动对孟瑞鹏精神的学习和宣传,把学习宣传孟瑞鹏同学的活动引向深入推向全面;三是衷心希望各方面能够看护好,照顾好孟瑞鹏同学的父母;四是希望学校再接再厉,进一步建设好“孟之舟”志愿服务队,持之以恒地把瑞鹏精神传播好、学习好,培养更多更好的优秀大学生。这些工作做好了就是对瑞鹏同学最好的纪念和对社会的最大贡献。
  
  傅振邦亲切接见了孟瑞鹏的父母,高度评价了纯朴、良好的家庭环境和教育对瑞鹏成人成才的影响。他代表团中央和全国学联衷心感谢瑞鹏的父母为党和国家培养了一个好儿子,感谢孟家和学校为全国青年学生培养了一个好榜样,为我们共青团培养了一个好的团学干部。傅振邦还嘱咐孟瑞鹏父母要保重好身体,希望孟瑞鹏的父母在党和政府的帮助下重拾生活信心,继续走好未来的路。
  
  (华北水利水电大学 供稿)