中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
鹿邑县“五个一”做好关爱留守儿童教育和管理工作
2015-08-26 16:15:00 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  根据河南省教育厅《关于做好留守儿童教育和管理工作的通知》精神,鹿邑县教体局要求各乡校开学后要认真落实“五个一”,做好关爱留守儿童教育和管理工作。
  
  一是致父母一封信。开学后,各乡校要组织留守儿童给父母写一封信,用文字与父母交流,用文字书写感想,用真情抒写内容,用真心感动父母,呼吁父母用点滴的行动温暖孩子们的心。
  
  二是组织一次临时监护人培训。各乡校要组织一次留守儿童临时监护人培训会,增强临时监护人的法律意识与责任感,做好留守儿童各项安全工作。
  
  三是进行一次家访。各乡校要组织教师走进留守儿童家中,多方面了解孩子的成长环境,多方式与监护人互动交流,制定留守儿童成长台账,家庭与学校配合促其健康成长。
  
  四是开展一次“亲子”活动。各乡校要认真组织一次临时监护人与留守儿童“亲子”活动,以游戏、舞蹈、歌曲等多种形式与孩子互动,让孩子们在活动中感受亲情。
  
  五是开展“一对一”帮扶活动。各校要制定方案,详细分析,合理结对,师生间、学生间“一对一”开展帮扶,力求在全班、全校、全县、全社会形成都来关爱留守儿童的浓厚氛围。
  
  (鹿邑县教体局 供稿)