中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
第18届全国推广普通话宣传周启动
2015-09-21 10:51:40 【浏览字号: 】 来源:大河报
  9月14日,第18届全国推广普通话宣传周启动仪式在河南省安阳市中国文字博物馆前广场举行。即日起,全省各地将开展各具特色的推广普通话宣传活动。今年是《国家通用语言文字法》实施15周年,第18届推普周主题是“依法推广普通话、提升国家软实力”。
  
  全国推普周领导小组组长、教育部副部长、国家语委主任杜占元说,推广普通话,既是宪法和法律的规定,也是提升国家软实力的需要。与建国初期相比,我国已经发生了翻天覆地的变化,这其中语言文字工作的作用功不可没,但仍需认识到,全国推广普通话的任务仍未完成。
  
  “如今,人们活动范围不断扩大,跨地域交流不可或缺,口头语言的沟通和交流更为频繁也更加便捷。”杜占元说,目前普及率最低的地方主要是县、乡,即使在民族地区,城市的普及率也远远高于县、乡。
  
  据了解,全国推广普通话宣传周开展18年来,我省语言观念和社会语言面貌发生了积极变化。河南省人民政府副省长徐济超说,目前,全省党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业共有425万人参加了普通话水平培训和测试;14个省辖市成为语言文字规范化达标城市(剩余4个省辖市要求今年底完成评估验收);创建了国家级语言文字规范化示范校52所、省级522所;对全省中小学校开展了语言文字工作专项督导;连续举办三届“中国汉字听写大会”河南赛区选拔赛,在今年的全国决赛中,我省选手还取得了优异成绩。
  
  (记者 王灿)