中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于2016年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目申报工作的通知
教思政〔2016〕58号
2016-02-02 11:00:45 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于2016年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目申报工作的通知
各高等学校:
  为贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,深入实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,教育部2016年设立高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目。现将我省推选申报工作的有关事项通知如下:
  一、项目类别及资助额度
  本研究项目分为:(1)示范优秀教学科研团队建设项目,包括重点选题和一般选题,研究年限为3年。“重点选题”主要是开展思政课建设研究和实践探索,资助经费40万元左右,支持建设一批示范马克思主义学院(思政课教学科研组织二级机构);“一般选题”主要是开展对教学内容中的理论问题研究,资助经费10万元,支持建设一批优秀科研团队。(2)思政课教学方法改革项目择优推广计划,每项资助经费为5万元,研究年限为1-2年,支持一批优秀教学改革团队。
  “示范优秀教学科研团队建设项目(重点选题)”应根据课题指南(附件1)所列题目进行申报。“示范优秀教学科研团队建设项目(一般选题)”可以根据课题指南所列题目进行申报,也可在符合课题立项范围前提下,结合实际自拟题目。
  二、申报条件
  1.申请者所在单位须为全省普通高等学校。申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1个项目,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。
  2.除符合第1项条件外,申报“示范优秀教学科研团队建设项目(重点选题)”,还应需符合以下条件:
  (1)申报团队必须是独立设置直属学校领导的、与学校其他二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织二级机构,承担全校本、专科学生和研究生思政课教学任务,统一管理思政课教师。有马克思主义理论学科点的机构同时应作为马克思主义理论学科点的依托单位。申报者应为思政课建设有关负责人。
  (2)所在学校高度重视思政课建设,把思政课教学科研组织二级机构作为重点二级机构建设,把思政课作为重点课程建设,把马克思主义理论学科作为重点学科建设。在发展规划、经费投入、公共资源使用等方面能够给予充分的政策条件保障。
  (3)思政课教学科研组织二级机构应认真贯彻落实《高等学校思想政治理论课建设标准》,规范使用中央马克思主义理论研究和建设工程统编的思政课教材和教学大纲。严格落实课程、学分及对应的教学学时。工作基础良好、工作业绩突出,能积极推进思政课改革创新并取得一定成效,其经验在全国或本地得到一定推广。团队组成人员开放,既包括思政课教学科研组织二级机构的教师,也包括校内外其他学科专家和其他工作部门的人员;团队成员思想理论水平、学术水平、教学水平较高,综合素质较强。
  3.除符合第1项条件外,申报“思政课教学方法改革项目择优推广计划”,还应符合以下条件:
  (1)创新性。能结合教学环境、教学对象等发生的变化,围绕教学理念、手段、组织管理等方面进行大力探索,能够体现思政课教学方法的发展方向和趋势,在全国具有开创性。
  (2)应用性。已在学校层面普遍实施,并围绕该项目开展了相关研究和教学资源开发,初步建立了保障项目实施的体制机制,总结形成了较成熟的、可供学习推广的经验,有针对性地解决了教学实践中存在的困难和问题,取得了较好的教学效果。
  (3)理论性。对教学方法改革创新的实践经验进行提炼、概括,初步形成思政课特定教学方法的理论成果。
  (4)影响力。已在省内产生一定的影响,并在一定范围内进行了经验交流和宣传,凝聚了一批致力于创新高校思政课教学方法、深入研究教学规律的骨干队伍,发挥了在推动思政课教学方法改革创新方面的示范引领作用。
  4.有以下情况之一者不得申报本研究项目:
  (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目等各类项目)负责人;
  (2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2013年(含)以来因各种原因被撤销者;
  (3)在研的国家社科基金项目(含重大项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等各类项目)、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若已结项需附相关证明;
  (4)申请2016年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者。
  5.申请国家社科基金项目的负责人同年度不能申请本项目。
  6.连续2年(指2014、2015年)申请教育部一般项目(含专项任务项目)未获资助的申请人,本次暂停1年本项目申请资格。
  三、申报办法和申报程序
  1.“示范优秀教学科研团队建设项目(重点选题)”实行限额申报,每校限报1项;“示范优秀教学科研团队建设项目(一般选题)”不实行限额申报。
  2.“思政课教学方法改革项目择优推广计划”实行限额申报,每校限报1项。
  3.报送纸质材料:《申请评审书》纸质件2份(A4纸打印,左侧装订)并加盖公章。《一般选题申请评审书》B表中不得出现申请者学校、姓名等有关信息,否则作废。
  4.本次项目申报截止日期为2016年3月1日,请有关高校于3月1日前将上述材料报送至省教育厅思政处。联系人:徐军保,联系电话:0371---69691951。
  附件:12016年度示范优秀教学科研团队建设项目课题指南
  河南省教育厅
  2016年1月29日
  
附件1
2016年度示范优秀教学科研团队建设项目课题指南
  一、重点选题
  1.社会热点问题月度解析
  2.高职高专思想政治理论课必修课教学建议
  3.思想政治理论课教师任职资格标准研究
  4.思想政治理论课教师国内高级访学工作研究
  5.思想政治理论课教师社会实践模式研究
  6.思想政治理论课教师培养培训效果跟踪研究
  7.民族地区思想政治理论课教师队伍建设研究
  8.思想政治理论课特聘教授制度建设研究
  9.思想政治理论课教师队伍教学能力建设研究
  10.思想政治理论课专题式教学设计与实践
  11.思想政治理论课在线课程建设研究
  12.思想政治理论课精彩教案、精彩课件建设
  13.思想政治理论课教学管理研究
  14.思想政治理论课教学借鉴其他课程教学方法研究
  15.思想政治理论课教学借鉴其他学科研究成果研究
  16.思想政治理论课专家教学指导研究
  17.高职高专思想政治理论课教学方法研究
  18.大学生思想政治理论课学习状况研究
  19.大学生思想政治理论课认同的影响因素研究
  20.大学生思想政治理论素养指标体系建设研究
  21.大学生思想政治理论课学习成果总结与交流研究
  22.本硕博相衔接的马克思主义理论人才培养体系建设研究
  23.思想政治理论课教师科研评价标准建设研究
  24.高职高专思想政治理论课建设评估研究
  25.马克思主义学院领导班子建设研究
  26.完善思想政治理论课对口支援机制研究
  27.高校党委思想政治理论课建设责任制研究
  28.民办高校、独立学院与中外合作办学高校思想政治理论课建设研究
  29.行业类院校思想政治理论课建设研究
  30.落实《高等学校思想政治理论课建设标准》评估及完善研究
  二、一般选题
  1.习近平总书记系列重要讲话精神教学体系研究
  2.“四个全面”战略布局教学研究
  3.习近平总书记“人类命运共同体”论述教学研究
  4.五大发展理念教学研究
  5.思想政治理论课教学的马克思主义基本原理运用研究
  6.如何看待当代社会中的剥削问题
  7.如何结合时代变化深化对马克思劳动价值论的认识
  8.如何看待改革开放以来我国社会阶层的变化
  9.“两个必然”与“两个绝不会”的关系及其现实意义
  10.毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的关系研究
  11.如何正确理解使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用
  12.如何理解坚持公有制主体地位和鼓励支持引导非公有制经济发展的关系
  13.实现中国梦与成就世界梦的关系研究
  14.如何正确认识经济发展与生态环境保护的关系
  15.如何理解解决中国的问题关键在党
  16.如何把握社会主义核心价值观与中国优秀传统文化的关系
  17.如何理解中国共产党是中华民族抗日战争的中流砥柱
  18.社会主义核心价值观与西方“普世价值”辨析
  19.如何正确把握马克思主义宗教观与当今中国的宗教政策
  20.如何理解爱国主义与爱社会主义的一致性
  21.如何理解在社会主义市场经济条件下仍要始终坚持集体主义
  22.如何正确理解以德治国与依法治国的关系
  23.如何理解依宪执政与西方宪政民主的区别
  24.如何理解道德素质与法律素质的关系
  25.结合中国特色社会主义辨析科学社会主义与民主社会主义