河南省教育厅手机版

全省教育法治建设暨民办教育工作会议顺利召开

2016-02-26 16:05:58 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2016-02-26
2016年全省教育法治建设暨民办教育工作会议在郑州召开
尹洪斌副厅长出席会议并讲话
 
  2月25日,2016年度全省教育法治建设暨民办教育工作会议在郑州召开,会议总结了2015年全省教育法治建设和民办教育工作,分析了当前面临的新形势,安排部署了今年的工作。各省辖市、省直管县(市)教育局分管法治建设、民办教育工作的副局长及科(股)长和全省民办高校校长参加会议。省教育厅党组成员、副厅长尹洪斌出席会议并作讲话。
  
  会上,各省辖市、省直管县(市)交流了工作经验,并对开展好法治教育和民办教育工作提出了意见和建议。
  
  尹洪斌在讲话中充分肯定了“十二五”及2015年全省教育法治建设和民办教育工作取得的成绩。他指出,加强教育法治建设,推进依法治教,是建设社会主义法治体系和法治政府、法治社会的重要组成部分,也是促进教育公平、提高教育质量、实现内涵发展的重要保障,同时对于保持教育战线的长期稳定,实现以法治思维和法治方式推进教育综合改革、推进教育治理体系和治理能力现代化都将发挥重要作用。民办教育是社会主义教育事业的重要组成部分,是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。大力发展民办教育,能够弥补政府对教育投入的不足,促进城镇化,促进县域经济发展,解决进城务工子女和留守儿童的就学,满足人民群众多样化的教育需求,同时,调动民间资金投资教育也是增加投入、扩大消费、拉动经济发展的重要手段。
  
  尹洪斌强调,党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议,我们一定要准确把握经济发展新常态给教育带来的新变化、新要求,切实将全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大理念贯穿到教育工作中。各地、各学校都要认清形势,主动适应新常态,结合本地本学校实际,坚持目标和问题导向,突出加大教育法治建设和民办教育工作重大问题的深入研究,完善制度建设,细化政策措施,明确任务分工,强化责任意识,扎扎实实推动我省教育法治建设和民办教育工作迈上新台阶。
  
  (厅政法处 供稿)