河南省教育厅手机版

济源市“学习愚公家乡好少年 深入推进五心教育”主题活动启动

2016-04-18 10:26:28 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2016-04-18
  近日,济源市“学习愚公家乡好少年 深入推进五心教育”主题活动启动仪式暨《花开玉川别样红》首发仪式举行。
  
  启动仪式围绕开展好“学习愚公家乡好少年 深入推进五心教育”主题活动,向广大师生进行了宣传动员,并向济源市各镇(街道),各中心校、市直学校等赠送了《花开玉川别样红》一书。此次主题活动由该市关工委、市教育局主办,旨在引领广大青少年深入学习践行社会主义核心价值观,不断增进忠心、孝心、爱心、善心、自信心,增强爱国意识、爱亲意识、奉献意识、创新意识和拼搏意识,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,进而使济源市涌现更多的“愚公家乡好少年”。《花开玉川别样红》一书是“愚公家乡好少年”风采录的第三辑,通过发掘愚公家乡好少年的成长轨迹,集中反映愚公家乡好少年的优秀经验和宝贵品质。
  
  据介绍,“愚公家乡好少年”评选活动发起于2009年春季,由济源市委宣传部、关工委、教育局等7家单位联合举办,每三年一届。前三届共评出“愚公家乡好少年”42名、优秀奖(提名奖)122名。每次评选历时一年,层层推荐,优中选优,最终由市委、市政府联合表彰,并邀请省市领导颁奖,活动效果之好、影响之大,均居全市学生类评选之首。“愚公家乡好少年”身上体现的“奋发有为、自强不息,不怕困难、敢为人先,热爱科学、勇于创新,热心公益、无私奉献”等优秀品质,为青少年一代继承“愚公精神”和践行社会主义核心价值观提供了身边的榜样。目前,“愚公家乡好少年”评选学习活动已成为济源中小学德育工作的知名品牌。
  
  (济源市教育局 供稿)