河南省教育厅手机版

关于举行首届河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动的通知

教师〔2016〕368号

2016-05-18 14:45:48 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2016-05-18
河南省教育厅
关于举行首届河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局:
  为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法的通知》(豫政办〔2015〕157号)精神,切实加强乡村教师队伍建设,着力提升乡村教师课堂教学能力,全面提高乡村教育教学质量。经研究,决定把原河南省农村中小学青年教师技能竞赛项目调整为河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选项目,2016年启动首届评选活动。具体事宜通知如下:
  一、参评学科
  乡村教师优质课评选活动各学科每四年评选一次。首届评选活动参评学科为初中语文、初中历史、初中地理、初中体育、小学体育、幼儿教育。
  二、评奖类别及比例
  评选活动分为县(市、区)、市、省3个层级,奖项分优质课教学奖和辅导教师奖2个类别。具体设置情况为:
  (一)优质课教学奖设一等奖、二等奖、三等奖3个等次,其获奖比例分别为20%、40%、40%。
  (二)对入选优质课教学二等奖以上的,设辅导教师奖,在优质课教学奖励证书上注明辅导教师的姓名(限1名)。
  (三)各地参加省级决赛的名额和二、三等奖名额,根据各地上述相关学科专任教师的数量按比例分配(附件1、2)。
  三、参评对象及条件
  乡村是指城区、镇区以外的其他区域。乡村初中、小学、幼儿园教师(不含城镇支教交流教师),凡具备下列条件者均可参赛:
  (一)拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,贯彻党和国家的教育方针,忠诚人民教育事业;
  (二)遵守《中小学教师职业道德规范》,具有良好的职业道德和高尚师德,牢固树立爱与责任的意识,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,教书育人;
  (三)具备相应的教师资格,具有相应层次的合格学历,符合中小学、幼儿园教师专业标准要求,身心健康,切实履行岗位职责和义务;
  (四)相关学科专任教师,从事教育教学工作5年以上;
  (五)个人信息已登录《河南省中小学教师教育网》的《河南省中小学教师教育管理系统》。
  四、评选标准
  乡村教师优质课评选参照《河南省教育厅关于开展河南省普通中小学、幼儿教育优质课教学评选活动的通知》(教基研〔2013〕314号)中的评选标准(附件3),各学科在具体评审时,可结合学科特点制订本学科优质课评选标准,幼儿教育学科的评选标准见附件4。
  五、组织保障
  (一)成立河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选工作领导小组。组长由河南省教育厅主管厅长担任,副组长由师范教育处处长、人事处处长、基础教研室主任担任。办公室主任由师范教育处处长兼任,办公室成员由师范教育处、人事处和基础教研室有关负责同志担任。
  (二)各级教育行政部门成立乡村教师优质课评选工作领导小组,师训部门负责优质课评选的组织协调和管理工作,并提供必要的经费支持。
  (三)各级基础教研部门负责组织实施乡村教师优质课评选工作,按学科成立学科专家评委会具体组织开展优质课评选活动。
  六、推荐与评选办法
  (一)乡村教师优质课评选活动采取县、市、省分级评选推荐的方式。县、市级评选活动分别安排在2016年5—6月和6—7月进行。8月份,省教育厅组织省级评选活动。
  (二)各省辖市、省直管县(市)按规定统一组织市级评选和推荐工作,并将推荐教师《河南省乡村教师优质课评选登记表》(见附件5)、教学设计、教学经验材料等各一式3份,于省级集中评选活动前报省基础教研室相关学科专家评委会。同时填写《首届河南省乡村中小学幼儿园教师优质课评选活动获奖人员统计表》(见附件6),经教育主管部门负责同志审核签字后加盖公章,于7月30日以前报省教育厅(包括电子稿)。
  (三)省级评选活动由省教育厅组织举办,省基础教研室相关学科专家评委会具体实施,评选工作于8月底前结束。学科专家评委会根据评选情况,汇总评选结果,报省乡村中小学幼儿园教师优质课评选工作领导小组审定。省级评选活动的具体时间、地点和有关事宜另行通知。
  七、省级评选内容与方式
  (一)评选方式。省级集中评选以现场模拟上课加答辩的方式进行。每位参赛教师上课时间10—15分钟,答辩时间5分钟。
  本次评选中,模拟上课是指围绕某节课(课时)教学内容开展的完整教学活动,要求对教学过程和环节进行全面展示。参赛教师只面对评委讲课,并回答评委所提出的有关课标、教材、教学等方面的问题。
  (二)评选流程。赛前先抽签确定竞赛顺序。参赛教师在指定的选课范围内准备,比赛时按照抽签顺序提前30分钟抽取其中一个课题,30分钟准备后上课并回答评委提问,评委按照上课占80%、答辩占20%的比例,根据上课和答辩情况综合打分并公布成绩。
  (三)选课范围。省级集中评选的选课范围由各学科专家评委会确定,具体见附件7。
  八、评选要求
  (一)优质课评选工作必须坚持公开、公正、择优的原则,坚持标准,严格按评选和推荐程序进行,做到政策、指标、标准、程序、结果“五公开”。对于弄虚作假的参评人员,一经发现,除取消当年的荣誉称号外,两届内不得参加优质课评选活动;对于徇私舞弊的工作人员,将依照国家有关规定,给予相应的政纪处分。
  (二)各省辖市、省直管县(市)的评选工作要在2016年7月30日前完成,具体评选时间要在开始前10天报省教育厅师范教育处,届时,省教育厅将视情况安排巡视或观摩。活动结束后,要及时报送总结报告和参加省级优质课评选的有关材料。
  (三)执行中遇到的问题或意见、建议,请及时报教育厅师范教育处。联系人:刘海涛,电话:0371-69691697,邮箱:sfclht@163.com。
  省基础教研室竞赛学科联系人:丁亚宏(初中语文,电话:0371-62005221);梁东莉(初中历史,电话:0371-62005235);杨惠茹(初中地理,电话:0371-62005219);刘俊凯(初中体育、小学体育,电话:0371-62005205);李丽(幼儿教育,电话:0371-62005230)。
  河南省教育厅
  2016年5月16日