河南省教育厅手机版

能工巧匠是如何炼成的

2016-07-13 16:53:43 【浏览字号: 来源:河南日报
河南日报 发布时间:2016-07-13
一位参加全国职业院校技能大赛的选手专注于自己的项目。资料图片
  核心提示
  
  在刚刚落幕不久的全国职业院校技能大赛上,我省青少年获得多项大奖。他们之所以能脱颖而出,是天分还是苦练?记者采访了多名选手与他们的老师,听他们说说能工巧匠是如何炼成的。
  
  A
  
  少年巧手:宝剑锋从磨砺出
  
  夏季的校园里,到了夜里九点钟的时候,树上的知了仍在鸣叫。大树边的一栋白楼里,灯光明亮,一个身材瘦削的少年正聚精会神地端坐在电脑前,时而托腮沉思,时而手指飞快地敲击键盘,偶尔嘴角含笑。
  
  他是郑州市电子信息工程学校的大一学生刘静豪。此时已是7月初,尽管学校已经放假,但他还是留在学校,钻研计算机检测维修与数据恢复。
  
  5月下旬,刘静豪获得今年全国职业院校技能大赛计算机检测与数据恢复一等奖。不久前,他刚刚过了16岁生日。这个大奖,是他生日最惊喜的礼物。
  
  刘静豪去年秋季入学,专业是电子信息。原本,他对计算机就有浓厚的兴趣。
  
  入学不久,他对计算机硬盘处理的机敏逐渐显露,很快被选入计算机兴趣班。兴趣班是很多职业学校的“标配”。职业学校培养学生的方向是工业技师,教学特色重在动手。稚嫩的少年中往往卧虎藏龙,一些人动手能力很强。兴趣班,就是给这些“尖子生”提供的平台。这个平台更大的优势在于,授与学的方式相当于传统意义上的师徒教学。
  
  李颖是刘静豪的老师,有着20年的专业教学经验,儿子跟刘静豪同龄。教与学中,两人都很下工夫。刘静豪完成每天正常的学科学习后,通常都会钻到计算机房,破解李颖给他的硬盘设置的“疑难杂症”,常常琢磨到教学楼熄灯。刘静豪没有完成的课题,第二天一大早继续研究。李颖也是不遗余力地帮助他。
  
  去年冬天的一个周六,李颖一大早就接到刘静豪的电话,跟她说:“老师您以后能不能周六周日也过来?我有解决不完的问题等着请教。”这个孩子的执着劲感动了李颖,以后的周六周日,李颖尽量都到学校来。
  
  今年2月,学校收到参加全国职业院校技能大赛的通知。计算机检测与数据维修的项目,该校只有一个参加名额,而刘静豪幸运地被选入。此后,他每天待在兴趣班的时间比以前更长。“他太投入了,花在其他方面的时间很少,几乎不修边幅。”李颖说。
  
  5月27日,来自全国的上千名选手在天津同台竞技,刘静豪以沉稳的心态、训练有素的能力脱颖而出。
  
  “他处理硬盘的能力已经超过了老师。”7月2日,李颖告诉记者,这个孩子之所以能取得如此骄人成绩,与他不懈的毅力和追求精益求精的认真态度分不开,这些素质是“匠人”最宝贵的财富。
  
  B
  
  莺试初声:梅花香自苦寒来
  
  像刘静豪一样的能工巧匠并不少。今年的全国职业学院技能大赛,近万名选手参加,我省140名学生共摘获102个奖项,其中一等奖就达到10个。
  
  徐正锦、张阿凤,她们分别获得服装设计和服装工艺桂冠。两人来自郑州市科技工业学校,年龄都不到20岁。
  
  如花似玉的她们,当是肤若皓月,指若新藕。但徐正锦和张阿凤的手却布满老茧,冬天冻伤留下的疤痕隐约可见。若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。她们能获国奖,靠天赋,更靠努力。
  
  张阿凤的指导老师朱昀说,服装专业需要在缝轫机上操作,张阿凤为了练好基本功,常常花几倍的时间泡在工位上。“别看她年纪小,特别能吃苦。”
  
  在一等奖的队列里,还有来自河南信息工程学校的李家豪、何宝兴、陈黎明,洛阳市第一职业中专的楚瑞涛等多名学生,涉及专业包括服装、计算机、工程测量、沙盘模拟企业经营等。加上二等奖和三等奖的获得者,我省参赛学生共参加了43个项目,获奖内容遍布一、二、三产业、行行有巧手。
  
  “他们是未来的‘匠人’。”省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生说,这些学生在校已经有如此娴熟的技艺,走上工作岗位后,技艺会有更大提升。
  
  据史文生介绍,我省职业院校的竞赛成绩反映了职业教育的整体水平,这与近年来我省高度重视职业教育工作及各地、各校扎扎实实投身职业教育分不开。
  
  据了解,我省每所职业院校都非常注重学生的动手能力,坚持校企结合,让学生学有所长、学有所用。在这样的环境下,学生们得以各施其能,成工成匠。
  
  (记者 杨万东)