河南省教育厅手机版

招聘!今年河南招农村特岗教师13550名,7月16日开始报名

2016-07-15 14:33:20 【浏览字号: 来源:河南发布
河南发布 发布时间:2016-07-15
  7月14日,河南省教育厅召开新闻发布会,通报2016河南特岗教师招聘有关情况。2016年河南省将为农村学校招聘13550名特岗教师。其中,初中特岗教师4909名,小学特岗教师8641名。7月16日开始报名。
  
  7年时间招聘7.6万名教师
  
  7000多所农村学校受益
  
  “特岗计划”是2006年教育部、财政部、人力资源和社会保障部、中央编办联合启动实施的一项重大教育人才工程。
  
  据了解,2009年至今的7年时间,河南已累计投入专项经费49.5亿元,招聘7.6万名特岗教师到农村学校任教,受益范围覆盖全省108个县、7000多所农村学校。
  
  “众多优秀的大学毕业生到农村从事中小学教育工作,给全省广大农村学校注入了新的生机和活力,有力地促进了农村教师队伍建设和农村教育事业发展。”河南省教育厅师范处处长张冰燕说。
  
  今年招聘农村特岗教师13550名
  
  较上年增加1150名
  
  今年,省委、省政府将“特岗计划”纳入了《2016年河南省重点民生实事工作方案》,全力推进,重点保障,确保把这项惠民工程落到实处、见到实效。
  
  2016年,全省共安排98个设岗县(市),招聘农村特岗教师13550名,较上年增加1150名。其中,初中特岗教师4909名,小学特岗教师8641名。
  
  值得关注的是,今年将继续提高村小、教学点特岗教师招聘的比例,加大对体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充力度。
  
  据了解,特岗教师服务期限为3年,特岗教师服务期内的工资性补助标准为年人均2.8万元,其他津贴补贴由各设岗县(市)根据当地同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。特岗教师年收入水平原则上不低于当地同等条件公办教师年收入水平。特岗教师服务期满后,可享受国家引导和鼓励高校毕业生面向基层就业、从事“三支一扶”和扶贫工作的各项优惠政策;愿意留在当地继续任教的,设岗县(市)政府为其落实工作岗位与编制,与当地正式教师享受同等待遇。
  
  招聘条件适当放宽
  
  体音美学科笔试合格线降低
  
  与往年相比,今年的特岗教师招聘有三点变化:一是招聘条件适当放宽,允许持有教师资格证书、年龄在30岁以下的往届师范类专科毕业生报考。二是将体育、音乐、美术学科笔试合格线由90分调整至80分。三是推行“县来县去”的本地生源优先录用政策和“乡来乡去”的特岗教师就近分配工作岗位原则。
 
  7月16日起开始报名
 
  7月30日笔试
  
  今年河南省特岗教师招聘的报名时间是7月16日—22日,网上打印准考证时间是7月27日—28日,全省统一笔试时间是7月30日上午9:00—11:00。全部招聘工作将于8月底完成。
  
  具体内容可登录河南省教育厅网站(http://www.haedu.gov.cn)和河南省特岗教师招聘网站(http:/tgzp.haedu.cn)查询。