河南省教育厅手机版

关于开展2016年度全省中小学实验教学优质课评选活动的通知

教技装〔2016〕569号

2016-07-20 14:46:55 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2016-07-20
河南省教育厅
关于开展2016年度全省中小学实验教学优质课评选活动的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局、厅直属实验学校:
  中小学实验教学作为全面贯彻落实课程标准,提高学生科学素养,培养学生的实验、实践能力和创新精神,落实立德树人根本任务的重要途径,是中小学教学过程的重要组成部分。为进一步鼓励中小学实验教师探索开展实验教学的新理念,新方法、新模式,提高中小学实验教师队伍素质,提高中小学实验教学水平,决定2016年继续在全省开展中小学实验教学优质课评选活动。现将有关事宜通知如下:
  一、评选范围
  2016年度普通中小学实验教学优质课评选的学科为中学物理、高中通用技术、小学科学。
  二、奖次设定及比例
  实验教学优质课评选分设一等奖、二等奖、三等奖,评选比例分别不超过参评实验课的5%、10%、20%;对获得二等奖以上的教师,可在其奖励证书上注明辅导教师的名字(限1名)。
  三、参评条件
  1.凡申请参评的教师必须是相应学科教师,其教龄应在3年以上。
  2.参评教师所在学校教育技术装备标准达到《河南省中小学教育技术装备标准》规定的标准。
  3.授课教师从该学期所任课教材内自选1节实验教学课参与评选,授课时间一般为40分钟。
  4.获近两年来省辖市、省直管县(市)中小学实验教学优质课奖励。
  四、评选标准
  参评优质课要与基础教育课程改革目标相一致,重视发挥学生的主体作用,引导学生通过以实验为主的教学活动,培养学生的科学素养。详细评选标准(见附件2)。
  五、评选组织
  省教育技术装备管理中心组成相应学科的省中小学实验教学优质课评选专家委员会。评选专家委员会负责对各地推荐参评的实验教学课按照河南省普通中小学实验教学优质课评比标准进行评审。评选工作的有关事宜由省教育技术装备管理中心另文通知。
  六、推荐与评选办法
  1.各省辖市、省直管县(市)按规定统一组织本地区教师报名和评审、推荐工作,按照河南省普通中小学实验教学优质课上报计划表(见附件1)规定的数量于10月31前将参评资料报省教育技术装备管理中心。参评资料包括:
  《河南省教育系统优质课教师登记表》(见附件3)、参评实验课教案、河南省普通中小学实验教学优质课评课记录(见附件4)各一式2份
  参评实验教学优质课视频格式的播放文件(以光盘、U盘形式上报)
  河南省中小学实验教学优质课汇总表(附件5)
  省辖市、省直管县(市)教育行政部门近两年内下发的实验教学优质课评选组织文件和评审结果公布文件
  2.省教育技术装备管理中心组织相关学科专家评委会具体实施评选,评选的地点和时间由省教育技术装备管理中心另行通知。
  3.参评人员按申请参评课目按指定时间、地点进行授课,学科专家评委会按标准评分,并对参评教师逐一写出评语,由负责人审定签名。
  4.学科专家评委会根据评选情况,汇总评选结果,报省主管领导审定。
  七、评选活动要求
  各地要高度重视中小学实验教学优质课评选活动,周密安排,务求实效。各地要加大宣传力度,评选工作要面向基层,面向学校,面向一线教师。要为参评教师提供必要的支持,为参评教师上好实验课提供良好的环境和条件,鼓励教师上好实验课,争创优质课、示范课。各地要切实保证上报优质课的教学水平和质量,各地评选工作开展情况将列入年终评先的重要内容进行考核。
  评选活动要坚持公开、公正、择优的原则,坚持评选标准,严格评选程序,做到政策、指标、条件、程序、结果“五公开”。各地要坚决杜绝在实验教学优质课评选过程中出现冒名顶替、弄虚作假的现象,对出现此类情况的和未按规定程序推荐参与评选的,取消评选资格,并追究有关责任人员的责任。
   河南省教育厅
  2016年7月11日