河南省教育厅手机版

第二十一届全国大学生网球锦标赛在郑州举办

2016-07-29 09:50:06 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2016-07-29
第二十一届中国大学生网球锦标赛暨中国高校“校长杯”网球比赛开幕式 
第二十一届中国大学生网球锦标赛暨中国高校“校长杯”网球比赛开幕式 
 
  7月27日,由中国大学生体育协会网球分会主办,郑州大学、河南工业大学承办的第二十一届中国大学生网球锦标赛暨中国高校“校长杯”网球比赛在郑州大学主校区中心体育馆开幕。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、郑州大学、澳门大学等全国139所院校的2000余名师生参加了比赛,规模创历届之最。
  
  教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会专职副主席张燕军,中国大学生体育协会原网球分会主席、四川大学校长、中国工程院院士谢和平,全国政协常委、河南省政协副主席高体健,中国大学生体育协会网球分会主席、中国人民大学原常务副书记牛维麟,河南省教育厅副厅长刁玉华,国家体育总局网球运动管理中心竞赛部部长万建斌,河南省体育局副局长蒋承顺,郑州大学党委书记牛书成,郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天,河南工业大学副校长李丽英,奥运会网球女双冠军、郑州大学体育学院毕业生孙甜甜等领导出席了开幕式。中国大学生体育协会网球分会秘书长付浩主持了开幕式。
  
  本届比赛分学生组和“校长杯”两个组别,学生组分为甲组、乙组和丙组,下设男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打、女子双打等比赛项目。“校长杯”的参赛选手主要是各高校领导网球爱好者,分甲、乙、丙、丁组双打4个组,共计22个项目。项目决赛将于7月30日在郑州大学室外网球场、郑州大学网球馆以及河南工业大学网球馆举行。
  
  中国大学生网球锦标赛是由中国大学生体育协会批准,中国大学生体育协会网球分会主办的一项传统赛事,自1994年起已成功举办20届,成为中国大学生体育协会规模最大、规格最高的年度赛事。赛事的成功举办有助于全国各高等院校之间的体育交流,进一步推动网球运动在大学校园的普及,为响应党和国家的号召,建设教育强国、体育强国做出实质性的努力和贡献。
  
  本次大网赛设有网络全程直播。郑州大学校广播电视台安排摄影机全程跟拍,将比赛实况实时转播在网络上,满足广大网球爱好者的观看需求。本届赛事网络直播在大学生网球锦标赛的历史上尚属首次。除了正式比赛外,郑州大学在学生组比赛期间,首次引入嘉年华活动,为参赛的高校大学生提供舞台,让他们在比赛之余尽情释放青春活力,以才艺展示的方式互动交流,增进了解。
  
  此外,由中国大学生体育协会网球分会举办的第十一届全国高校网球科研论文报告会暨中国大学校长“谈学校体育”高层论坛,27-29日在郑州大学举行。该会议是为了加强全国高校体育工作者之间的学术交流,促进体育科研成果的宣传、推广与应用,提高高校体育科学研究水平,加快科研人才的培养,更好地推动我国高校网球运动及学校网球教学、训练和竞赛的开展而举办的。
  
  (教育时报 刘红雨 供稿)