河南省教育厅手机版

关于组织实施“国培计划(2016)”——河南省中小学幼儿园教师培训项目的通知

教师〔2016〕692号

2016-09-01 10:55:41 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2016-09-01
河南省教育厅
关于组织实施“国培计划(2016)”——河南省中小学幼儿园教师培训项目的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局;各有关高等院校(机构):
  根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2016年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔2016〕2号)和《河南省教育厅 河南省财政厅关于遴选2016年国培计划项目承担单位的通告》(教师[2016]168号)要求,我省组织专家对各高等院校和培训机构申报的《培训方案》进行了评审,在报教育部评审后进行了调整完善,经商省财政厅同意后,现决定组织实施“国培计划(2016)”——河南省中小学幼儿园教师培训项目,并就有关事宜通知如下:
  一、主要项目
  “国培计划(2016)”——河南省中小学幼儿园教师培训项目主要包括教师培训团队置换脱产研修项目、送教下乡项目、教师网络研修项目、乡村教师访名校项目和乡村校园长培训项目。其中,教师网络研修项目设信息技术应用能力提升工程、网络研修与校本研修整合培训、教师工作坊网络研修3个子项目;乡村教师访名校项目下设教学点教师访名校、村小教师访名校、“特岗教师”研修项目、乡村新建公民办幼儿园教师(含转岗教师)培训、紧缺薄弱学科(领域)教师培训、乡村中小学主干学科教师(含乡村公民办幼儿园教师)培训、少先队辅导员培训等7个子项目;乡村校园长项目下设乡村中小学校长培训、乡村幼儿园园长培训2个子项目;示范性项目下设骨干教师能力提升高端研修和优秀青年教师成长助力研修项目培训2个子项目。
  二、项目承办单位
  “国培计划(2016)”——河南省中小学幼儿园教师培训项目由北京师范大学、河南大学等39个单位承办。
  三、培训时间与地点
  “国培计划(2016)”——河南省中小学幼儿园教师培训项目培训时间、地点由培训任务承办院校(机构)另文通知。
  四、有关要求
  (一)各单位要站在全面贯彻落实乡村教师计划的战略高度,以规划我省“十三五”教师教育事业改革发展为统揽,以“国培计划”为引领,以“互联网+”为平台,加大国家、省、市、县、校五级教师教育项目的统筹力度,加强乡村教师教育基地的建设,做好新一轮乡村教师、校(园)长继续教育规划,给每个项目找到合理的定位,将每个基地的功能不断丰富完善,积极推动教师培训供给侧改革,通过建立高等师范院校、远程培训机构、县级教师发展中心和优质中小学幼儿园“四位一体”的协同创新、融合发展机制,不断完善乡村教师专业发展支持服务体系,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为基本实现我省教育现代化提供坚强有力的师资保障。
  (二)各单位要认真学习《教育部办公厅关于印发乡村教师培训指南的通知》(教师厅〔2016〕1号)和教育部关于做好2016年“国培计划”系列文件精神,以全面加强乡村教师队伍建设为出发点和落脚点,定向发力、精准施策,将“国培计划”与教师队伍梯队攀升体系建设结合起来,与教师终身学习体系建设结合起来,立足不同专业发展阶段、不同岗位、不同区域教师的特点与需求,形成分级、分类、分科(专业)的教师培训项目体系和层级教师培育平台,持续提升培训的针对性和有效性。要严格按照教育部评审通过的申报方案精心组织,认真实施,确保培训质量。省教育厅将依托河南省教师教育网,以大数据的形式,综合学员网络匿名评估、专家抽查评估和第三方评估等评估结果,对项目实施主体进行中期检查和绩效考评并进行年度通报。同时,将根据绩效考核结果,实行年度末位淘汰制,调整比例原则上不少于20%。
  (三)各市、县教育行政部门要守土有责,守土尽责。要统筹协调,整合资源,做好规划,明确县(区)教育局在项目实施过程中的地位和作用,明确项目分工,落实各方责任,形成协同创新、齐抓共管的工作格局。各项目县(区)要明确任务,落实责任,加强资源整合,切实做好项目承办院校、远程培训机构、教师发展中心(教师进修学校)之间的协调沟通工作,要指定专人负责项目实施过程中与承训单位的工作对接,把对参训教师的培训过程监管和考核落到实处。要以新一轮“国培计划”的综合改革为契机,持续加强县级教师发展中心建设,进一步丰富和完善县级教师发展中心在区域教师专业发展中的指导、支持、提升和优化功能,为建立现代教师教育体系夯实基础。
  (四)各项目县(区)要在完成中小学教师信息技术应用能力提升工程规定50学时培训任务的基础上,充分利用“国培计划”搭建的平台,完成持续性50学时培训规划任务。同时,根据“国培计划”有关政策的调整,各省辖市市区、市直中小学幼儿园教师的信息技术应用能力提升工程按照属地管理原则,由各省辖市按照有关规定和程序自行安排,各地的具体实施方案请于9月底前报省中小学教师信息技术应用能力提升工程项目办公室,确保在2017年底前完成每位教师100学时的专项培训任务。
  (五)省教育厅在各市、县上报需求及高等院校(机构)与项目县对接的基础上,综合各高等院校(机构)绩效评估、培训实施方案质量、培训工作基础等因素,对参训学员名额做了分配(见附件1-6)。请各省辖市(直管县)严格按照项目遴选范围、分配名额统筹安排好本地区各类别项目参训教师的选派工作,分项目、分学科(个别项目不分学科)、分期次落实培训对象,做到名额到校、通知到人,确保足额完成下达的指标,确保参训学员的报到率。同时,要于2016年9月20日前通过河南省教师教育网(www.hateacher.cn)右侧的河南省中小学教师培训管理系统完成学员(含送教下乡项目)遴选工作,并将《“国培计划(2016)”——河南省中小学幼儿园教师培训团队置换脱产研修项目顶岗实习生需求汇总表》(附件8)报送置换脱产研修项目及送教下乡项目办公室。省教育厅将进一步加大量化考评力度,培训计划名额完成率、报到率和选派质量将作为年终绩效评估、下年度奖励引导的重要依据。
  (六)各项目承办单位要高度重视,严格按照教育部批准的《实施方案》认真组织实施。要组建高水平培训专家团队,省域外专家原则上不少于1/4。要不断丰富和完善培训内容,分类、分科、分层设计递进式培训课程,将师德教育、教师专业标准解读、法治教育、生命与安全教育、心理健康教育和信息技术应用作为培训必修内容;要优化课程结构,实现理论课程与实践课程、必修课程与选修课程、专题课程与微课程的有机结合,实践性课程不少于50%。要不断创新培训模式,以提升教师课堂教学技能为中心,强化基于教学现场、走进真实课堂的培训环节,采取跟岗实践和情景体验的方式改进教学行为,通过现场诊断和案例教学解决实际问题,进一步提高培训的针对性和实效性;要建立健全“个人空间——教师工作坊——研修社区”一体化网络研修体系,有效利用教师网络研修社区,建立学科组、学校、区域性教师学习共同体,切实推行集中面授、现场实践、网络研修和校本研修相结合的混合式培训,促进教师学用结合。要切实利用网络研修社区加强参训学员后期跟踪指导工作,教师培训团队置换脱产研修项目原则上不低于80学时,短期项目原则上不低于30学时,学时经费标准参照教师网络研修项目标准执行。教师工作坊每坊50人(含3名主持人),项目主持人培训集中面授每年15天、网络研修每年60学时,工作坊坊员集中面授时间每年4天(分2次进行)、网络研修每年80学时。教师网络研修项目继续采取“多网学习,一端登陆”的模式,统一的登录网站为:http://www.hateacher.cn/
  (七)各项目承办单位要进一步健全管理服务体系。要进一步完善培训设施和条件,切实保障参训学员的就餐、住宿符合要求,食宿安排要厉行节约,不得安排与培训无关的参观考察活动。要配备必要的学习和生活设施,为参训学员提供良好的学习、生活条件,特别要确保参训学员的人身安全、饮食安全和环境安全。要利用河南省教师教育培训管理系统功能,做好培训学员报到、注册和管理工作。要将具体开班时间于9月10日前报送“国培计划”项目执行办公室,由项目执行办公室统一汇总后,在河南省教师教育网上公布并通知各有关市、县。每期学员参训《报到通知书》电子版要于开班前(原则上提前10天)以培训院校为单位发送至相关项目办公室邮箱。按时完成各项培训要求且考核合格的教师,可自行登陆河南省中小学教师继续教育管理系统(教师版)打印结业证书。置换研修项目学员的课题研究、教育实践和师范生顶岗实习工作,仍按照《河南省教育厅河南省财政厅关于组织实施“国培计划(2012)”——河南省农村中小学教师培训项目的通知》(教师[2012]680号)有关要求执行,经培训结业、课题结项,并在省辖市(直管县)认定其为市级骨干或市级名师的基础上,由省教育厅颁发河南省中小学幼儿园骨干教师证书。鼓励各省辖市(直管县)根据全省规划和区域教师专业发展梯队攀升体系,利用“国培计划”平台培育本地名师和骨干教师,与承担培育单位结合后,按照本级规划,颁发相应证书。“国培计划(2016)”——河南省中小学幼儿园教师培训团队置换脱产研修项目顶岗实习生需求汇总表、教师教育实践鉴定表、师范生顶岗实习鉴定表见附件8、9、10。
  (八)各项目承办单位要采取组织开发和征集遴选等方式,以网络课程建设和加工培训生成性课程为重点,形成一批有特色、有亮点、有质量、接地气且满足乡村教师实际需求的优质培训资源并建立有效的培训成果转化机制。培训项目结束时,项目承办单位须每个学科(领域)提交不少于3个(置换研修项目不少于6个)课程资源,提交的课程应以教学实践类为主。各项目承办单位要在培训期间向各项目执行办公室提交至少3期《工作简报》,在培训项目结束后30天内,要向项目执行办公室提交绩效自评报告及学科优质课件资源,参训学员优秀作品(论文、教案、作业或案例)汇编一套,制作包括主题视频、微视频、数字故事、图片、学员作品及文字等材料的光盘一张,报送资料(源)和材料的质量和水平将作为“国培计划”绩效考评的重要依据。
  (九)本项目培训由教育部、财政部提供专项经费。各项目承办单位要认真学习《财政部教育部关于印发<中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法>的通知》(财教[2015]524号)精神,严格按照项目工作要求、经费标准和有关财务规定编制和使用培训经费,要加强经费使用监管,完善项目预决算,严格经费报销,提高经费使用效益,同时要保留经费使用原始单据备查,确保专款专用。
  (十)各单位要高度重视“国培计划”文化建设,持续加强舆论宣传工作。要充分利用微信、微博、微访谈等多种新媒体,大力宣传河南“国培”,及时总结推广教师培训工作中的创新做法和典型经验,凝练培育具有河南特色的教师培训文化,努力营造全社会关心、支持教师队伍建设的良好舆论氛围和社会环境。
  有关“国培计划”的文件、通知、报表等信息将会在河南省教师教育有关网站上及时发布,原则上不再发送纸质版。请各单位密切关注,指定专人负责信息交流和沟通工作,及时登录河南省教育厅网站(http://www.haedu.gov.cn/)、河南省国培计划网站(http://gpjh.haedu.gov.cn/)或河南省中小学教师教育网网站(http://www.hateacher.cn/)查阅。
  教育厅师范处联系人:李社亮;电话:0371—69691770;电子信箱:393026840@qq.com。
  “国培计划”——乡村教师访名校和乡村校园长培训项目办公室联系人:王春莲,电话:0371-69303362,13623856099  ;电子邮箱:hnsjjzx@vip.163.com; 通讯地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号河南省中小学教师继续教育中心,邮编450046。
  “国培计划”——置换脱产研修项目及送教下乡项目办公室联系人:许  凛,0371—68970741,13803862262;电子邮箱:hnzhxmb@163.com。通信地址:郑州市英才街6号郑州师范学院继续教育学院(东校区外语楼C527);邮编:450044。
  “国培计划”——教师网络研修项目办公室,联系人:肖立志,联系方式:0371—65927618,18637188605,电子邮件:hnjs@vip.163.com。通信地址:郑州市黄河路124号河南广播电视大学,邮编:450000。
  河南省教育厅
  2016年8月23日