河南省教育厅手机版

郑州科技学院“五个注重”加强教师师德建设

2016-09-20 09:22:01 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2016-09-20
  郑州科技学院近年来在教师队伍建设过程中,始终把师德建设放在师资队伍建设的首位,通过“五个注重”加强师德建设,并结合学院“两学一做”学习教育中正在开展的“党员亮身份,模范在身边”活动,发挥党员教师先锋模范作用,促进高素质专业化教师队伍发展。
  
  一、注重制度建设,为师德建设提供制度保障
  
  首先,制定了《郑州科技学院关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》和《郑州科技学院教书育人规范》,突出教师职业行为禁行性规定。其次,依照按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘任、严格考核、合同管理的原则,落实教职工全员聘任制度,体现教师职业专业化基本要求。再次,深化分配制度改革,完善激励和约束机制,把重师德师风重工作业绩作为选聘教师、评定职称和确定待遇的主要依据。
  
  二、注重师德教育,引导教师树立崇高职业理想
  
  首先是在每年新入职教师岗前培训中开设师德教育专题,通过师德讲座、师德先进事迹报告会、教师宣誓等形式诠释师德内涵,加强社会主义核心价值观教育,从源头上提高教师队伍师德水平。其次是高度重视对班主任和辅导员等德育工作者进行师德教育专题培训,提高他们的师德水平。再次是结合教学科研、社会服务开展师德教育,制定了《郑州科技学院教师企业实践锻炼暂行办法》,鼓励教师参与企业调查研究、学习考察、挂职锻炼、技术服务等实践活动,切实增强师德教育效果。
  
  三、注重师德宣传,培育重德养德良好风尚
  
  大力宣传普及《高等学校教师职业道德规范》,使其进眼睛、进耳朵、进头脑、进教研室。开展“师德师风大家谈”、师德演讲比赛、“师德微故事”征文比赛、师德先进个人评选等活动,弘扬广大教师爱岗敬业、教书育人、无私奉献、昂扬向上的精神风貌。以教师节庆祝表彰为契机,通过校园广播、校报、学校网站等形式,集中开展师德宣传教育活动,营造崇尚师德、争创师德典型良好舆论环境。
  
  四、注重考核激励,引导教师提升自身修养
  
  完善了教师资格认定和新任教师聘用制度,把思想政治素质、思想道德品质作为必备条件和重要考察内容,严把教师入口关。建立了师德考评制度。把师德师风纳入教师“三评一审百分制”考核指标体系,作为教师考核重要依据,实行一票否决。建立了师德督查制度、劝诫惩戒制度。充分发挥学生和督导员在师德监督工作中的积极作用,构建教管、教师和学生三位一体的师德监督网络,及时掌握师德信息动态,对师德表现不佳的教师及时劝诫,经劝诫仍不改正的,进行严肃处理。对有严重失德行为、影响恶劣的一律予以解聘。
  
  五、注重师德建设领导,激发教师师德修养自觉性
  
  建立教师权益保护机制,将师德建设同解决教师实际困难结合起来。设立师资队伍建设专项资金,用于教师引进、住房安置、培养培训,办公条件改善和骨干教师参与教学工程建设等;下大力气改善教师福利待遇,逐年上调教师工资;按照国家有关规定,及时为符合条件的教师缴纳“五险一金”,解决教师的后顾之忧,稳定教师队伍;积极发展优秀青年教师加入党的组织,充分发挥教师党员的先锋模范作用。
  
  (郑州科技职业学院 供稿)