中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
济源:创新做好全国研学旅行实验区工作
2016-09-20 09:34:27 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  2015年以来,济源市被教育部确定为全国十大中小学研学旅行实验区之一,这在河南省尚属首例。今年4月份,该市以市政府名义专门下发了实施方案,确定了试点学校,目前,研学旅行已在愚公家乡风起云涌。
  
  何为“研学旅行”?教育部专门就研学旅行下有定义。研学旅行就是学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,通过集体旅行、集中食宿的方式,让学生走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,提升自理能力、创新能力和实践能力。
  
  一、行走路径:试点推进、全面开花
  
  试点推进、全面开花是济源市做好研学旅行工作的行走路径。
  
  去年8月份,教育部确定济源市为全国十个研学旅行实验区之一,今年,该市下发《全国中小学研学旅行济源实验区实施方案》,确定轵城实验中学、济水一中等18个研学旅行试点学校,目前,该市采取试点推进、全面开花的方式扎实推进研学旅行工作。
  
  济源市研学旅行工作在小学四至六年级实施,初中七至八年级实施,高中一至二年级实施,由学生自愿参与。学校可根据教学计划、学生活动实际情况和需要灵活安排研学旅行时间。国家法定节假日不作安排(寒暑假除外)。开展研学旅行活动,可以校为单位,也可以班级、年级为单位进行。全市中小学研学旅行以市情省情和国情教育、爱国主义精神、科技创新、绿色环保、劳动实践与体验、传承中华传统美德等为主要内容,通过学习研究和旅行体验的有机结合,寓教育性、知识性、科学性、趣味性于研学旅行活动中,以生动直观、形象有趣、现场操作、亲身体验等方式实现教育目标。研学旅行基本内容分为10个方面,包括:示范性综合实践基地实践活动、愚公移山精神体验、参观红色革命遗迹、参观名胜古迹、参观场馆、现代工业、农业体验、食品和传统小吃、传统工艺制作体验、国防教育体验、自然和野外活动体验、旅游风景区观光等。
  
  济水一中是济源市研学旅行18所试点学校之一,今年4月22日世界地球日当天,该校八年级学生千名学子开展了“探索科技魅力,感受美丽乡村,聆听革命故事”研学旅行活动,主题“绿色·和谐·励志”,历时两天一夜,徒步穿越百余里,参观了富士康、感受了农村民俗、体验了红色教育,夜晚搭起千人帐篷,露天宿营最美乡村。本次研学旅行穿越了城乡五个乡镇办事处,人数多、时间长、行程远、规模大,为了保证师生安全,学校对研学路线和宿营地点等每个环节都进行反复勘察研究,制定了详实的安全应急预案,学校领导和近百名教师、家长志愿者参与其中,组成安保、引导、服务、医疗卫生、应急救援和通信保障等志愿队,全程陪护导航。市壹基金户外救援队、无线电运动协会、交警直属大队、济水社区警务室、医院、媒体等社会爱心人士,纷纷加入志愿服务的队伍,在研学旅行路上共同谱写了一曲的动人乐章。济水一中此次研学旅行案例被作为经典案例由省教育厅推荐上报教育部。
  
  截止上半年,济源市先后有轵城实验中学、大峪一中、济水一中、西关学校等30余所学校1.5万余名学生参加研学旅行活动,在社会上引起强烈反响。
  
  二、运行机制:政府支持、部门联动
  
  政府支持、部门联动是济源市研学旅行工作的强劲保障。
  
  济源市成立了济源市青少年校外教育联席会议制度,由分管副市长任召集人,分管副秘书长和教育局长任副召集人,宣传、教育、发改、财政、旅游、交通、公安、卫生等单位为成员单位,按照各职能职责开展工作。各成员单位分管此项工作的领导为联席会议成员,联席会议办公室设在市教育局。
  
  比如:教育部门主要负责制定全市中小学研学旅行方面的指导性文件,协调相关职能部门,做好日常管理工作;将研学旅行与学校的日常教育教学相衔接,纳入学校课程计划,形成常态化管理等。旅游部门主要负责按照新业务新要求将研学旅行纳入常规业务管理,整合各种旅游资源,在旅游景区景点开设青少年科普教育和爱国主义教育基地,为青少年开展体验实践活动提供便利条件;指导旅游相关单位提供、设计研学旅行线路,切实做好研学旅行服务、接待工作;协调全市旅游景区景点,对全市中小学研学旅行师生给予门票免费。
  
  除此之外,济源市还充分发挥家长委员会作用,建立研学旅行活动家长志愿者全程参与机制,积极探索研学旅行经费“政府拨一点、学校筹一点、家庭拿一点”的经费保障机制,建立贫困学生参加研学旅行活动费用减免和学生互助、社会捐助制度,还出台科学评价机制,要求各校将研学旅行纳入学生综合素质评价体系。下一步,为规范研学旅行服务工作,确保安全运行,济源市教育局和市旅游局将联合认定一批在保险购买、车辆使用、人员配备、内容安排等方面具备一定资质和条件的旅行社进入研学旅行市场。同时,联席会议要适时对研学旅行基地进行挂牌认证,实行动态管理。教育和旅游部门还将加强研学旅行师资队伍建设,加大对旅行社研学旅行辅导员、学校带队教师及管理人员的培训力度,建立一支适应研学旅行需要的师资队伍;并通过各种媒体加强研学旅行宣传力度,每年对研学旅行工作开展好的单位、个人等进行表彰,评选“济源市研学旅行先进单位”,评选研学旅行活动过程中的“优秀论文”、“优秀课程案例”、“优秀心得文章”等,编印《济源市中小学全国研学旅行实验区工作文集》。
  
  (济源市教育局 贺欣欣 供稿)