河南省教育厅手机版

河南工业和信息化职业学院多措并举大力传承和弘扬中华优秀传统文化

2016-09-26 15:36:38 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2016-09-26
  近年来,河南工业和信息化职业学院大力加强校园文化建设,积极采取多种形式的教育普及活动,将传承和弘扬中华优秀传统文化融入立德树人的根本任务中,充分展示中华文化之美,不断增强师生文化自信和价值自信。
  
  学院领导高度重视校园文化建设,着力强调充分发挥优秀传统文化的统领作用,大力营造积极向上、特色鲜明、文明和谐、风清气正的校园文化氛围。党委中心组多次召开专题会议,组织学习贯彻中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见要求和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,并结合学院实际,要求在全院师生中开展传承和弘扬中华优秀传统文化学习教育活动。各党总支、党支部积极响应,结合各自实际,主动开展座谈会、研讨会、经典诗词诵读等形式多样的交流活动,在师生中广泛进行传统文化熏陶。
  
  学院不断加强传统文化类课程建设,发挥第一课堂主渠道作用。教务处、基础部严格执行高校课程标准,积极开设传统文化类课程,如《语文》《历史》《礼仪》《德育》《艺术》等,确保课标、课表、课时及任课教师“四落实”,充分利用课堂讲授、观看视频、自主学习、合作探究、网络互动等方式,让学生快乐而系统地学习优秀传统文化知识,感悟优秀传统文化。
  
  学院持续开展传统文化主题活动,让优秀传统文化走进心灵。工会、团委及各系部团总支积极开展丰富多样的主题活动,如经典阅读入门讲座、书法大赛、经典书目推荐、青年教师演讲比赛、经典阅读心得征文大赛、中华经典诗歌朗诵比赛、经典影片观影等活动,引导师生广泛参与,以行动体验的形式推动中华优秀传统文化进校园、进班级、进家庭,形成孝亲尊师、家校协同的传统文化育人机制。
  
  学院进一步加强弘扬传统文化的平台建设,营造文化育人浓厚氛围。近年来,宣传部紧密围绕学院中心工作,大力开展校园文化建设,助力学院提升办学品位。不仅利用官微、官博等新媒体平台,大力宣扬中华传统节日文化,还通过创建灯旗文化、走廊文化、路标文化、候车亭文化、橱窗文化、墙壁文化、运动场文化等形式,在校园内积极营造浓郁的传统文化氛围。近期,在学院各大阅报栏展出的内容涵盖凝练隽永的中华古诗词、韵味悠长的名人警句等传统文化经典更是让师生们亲身体味了经典之韵、感受经典文化之美。
  
  (河南工业和信息化职业学院 供稿)