中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
济源以改革创新精神推进教育全面发展
2016-09-30 10:22:15 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  教育是最大的民生。刚刚过去的第32个教师节,济源市委市政府表彰了33名校长、最美教师、名师和100名优秀教师和先进教育工作者,并对乡村学校教师代表进行慰问,这是济源市高度重视教育发展的一个重要体现。
  
  据悉,近年来,济源市坚持教育优先发展战略,努力办好人民满意教育,实现了教育事业又好又快发展,为济源经济和社会发展提供了人才支撑和智力保障。市教育局相继获得了全国学校艺术教育先进单位、全国敬老模范单位、中国教育改革创新示范城市、全省职业教育攻坚工作先进省辖市、全省义务教育均衡发展先进地区、全省家庭教育示范市、全省义务教育课程改革先进单位、全省特殊教育先进单位等一系列荣誉称号。2014年10月,济源市还被确定为全省唯一的职业教育综合改革试验区;2015年,济源市入选全国十大研学旅行实验区;2014年、2015年,济源市还先后通过了国家义务教育发展基本均衡市省级评估和国家认定。人民网、《人民日报》、新华社、《中国教育报》、《人民教育》、《中国教师报》、《河南日报》、河南电视台等媒体多次对济源市教育发展进行深度报道。济源教育品牌的影响力和美誉度不断提升。
  
  均衡:让城乡孩子共享教育公平
  
  王家宝是济源市王屋镇愚公学校九年级一班学生,2015年从市区转回王屋上学。“现在山上教育质量和城区一个样,而且离家也近,很方便。”王家宝的父亲说。这是济源市协调推进城乡教育均衡发展的一个缩影。
  
  王屋镇中心校校长王国利说,近年来,随着义务教育均衡各项机制的有效落实,王屋镇出现学生回流潮,仅近两年来回流的学生就达百余人。
  
  教育均衡是教育公平的前提和基础。近年来,济源市高度重视义务教育均衡发展,持续加大财政投入,持续建立健全推进教育均衡发展的体制和机制,不断提高城乡教育均衡发展水平,让城乡孩子共享一片教育蓝天。
  
  据悉,按照政府推进义务教育均衡发展评估指标、省定办学标准,仅2014年全市就投资9500余万元,实施了校舍维修、标准化运动场、学校食堂等级量化等项目,全市123所义务教育学校均达到了省定办学条件基本标准。除此之外,市教育局扎实实施农村义务教育薄弱学校改造计划和农村初中改造计划,不断改善城乡办学条件,基本实现“班班通”、“校校通”;中小学实验、音美器材达到《河南省中小学教育技术装备规定》二类标准;严格落实“全市特殊教育提升计划”,保障弱势群体受教育权利,建立了农村留守儿童、外来务工随迁子女、残疾儿童入学保障机制。全市4412名外来务工随迁子女、2110名农村留守儿童入学率均为100%,479名两类残疾儿童入学421人,入学率达88%。2014年5月和12月,济源市先后通过义务教育均衡发展基本均衡市(县、区)省级评估和国家认定。优质教育资源的均衡配置,为教育发展提供了强有力的基础支撑,让基础教育成为全市发展的坚强基石。
  
  改革:让教育活力不断迸发
  
  济水一中是济源市城区一所优质学校,今年5月31日,济水一中教育集团成立,济水一中东校区揭牌成立,并于暑假完成首批招生,成为济源市继黄河路小学教育集团成立之后首个初中学校教育集团。这是济源市转变教育发展方式以改革创新促进教育发展的一个缩影。
  
  2013年以来,济源市教育改革创新启程,专门下发《教育综合改革实施意见》,从办学机制、管理体制、人才培养模式三方面积极创新举措,不断激发教育活力。目前,济源市义务教育学校办学模式主要有集团化和联盟化两种方式,组建了黄河路小学和济水一中2个教育集团和12个教育联盟。印发了《关于济源市乡村教师支持计划实施办法的通知》,出台了《教育系统领导干部管理规定》《义务教育学校校长教师交流轮岗实施办法》,完善教师调配机制,按照“按需调动,总量控制,公平公正,严谨操作”的原则,实行“事前公布岗位、根据积分选岗”的办法,今年尝试进行公共知识测试,按成绩高低依次选岗,确保以人为本,公平公正;在新教师分配中,按照“特岗到山区、招教到农村”的原则,事前公布岗位,按招聘成绩高低依次选岗,有章可循,客观公正。
  
  除此之外,济源还创新推进职业教育发展,不仅高标准建设职教园区,而且顺利完成职业教育资源整合,在全省树立了标杆,被确定为全省唯一职业教育综合改革试验区,职业教育体系更加完备,职业教育和社会经济的契合度不断提高。2013年,全省职业教育推进会在济源市召开,济源市做了经验介绍。2014年,济源市中职、高职均被评为“全国职业教育先进单位”。济源市圆满完成了国家中职改革发展示范校建设任务,有2所院校获省级品牌示范校荣誉,2所学校获省级特色职业院校资金支持。《中国教育报》《河南日报》等媒体专题报道,20多个地市(县)到济源市考察学习。
  
  一项项教育改革新政陆续出台并落地生根,教育改革如春风化雨、润物无声,已融入济源教育发展的强劲脉搏。幸福成了济源教育发展的主旋律,越来越多师生,在幸福教育的氛围中受益、成长。
  
  质量:让教育内涵发展逐步深化
  
  党的十八大以来,以质量提升为核心的内涵式发展成为教育发展新方向。为此,济源市教育局积极提出并实施了“尚德是价值观、健康是教育观、快乐是成长观、进步是发展观”为内涵的幸福教育,从全域课程建设、改进学校德育工作、改善教师工作软环境、构建和谐幸福课堂、推行绿色评价等10个方面,引导师生在实现自我价值中创造幸福、体验幸福、分享幸福。目前,全市各校以建设特色校园文化为依托,积极实施幸福教育,已经形成“一校一品、各具特色”的格局。其中,黄河路小学的“鑫教育”,王屋中心校的“自信心教育”、西关学校的“三大课程”、坡头中心校的红色教育等已经成为全市教育系统一道亮丽的风景线。去年8月份,济源市被教育部确定为全国十大中小学研学旅行实验区之一。目前,全市18个研学旅行试点学校积极开展研学旅行活动,研学旅行活动在愚公家乡风起云涌,王屋一中的“探访王屋文化弘扬愚公精神”、梨林中心小学的“了解济水文化见证城市发展”、济水一中的“绿色和谐励志”等研学旅行主题活动如火如荼开展,让学生在研学旅行中开拓眼界、增长知识、提升素养、生命蓬勃发展。
  
  与此同时,济源市教育局扎实推进质量提升工程,认真落实“立德树人”根本任务。组织开展了“愚公家乡好少年”、学雷锋志愿服务、“认星争优”系列活动,培育践行社会主义核心价值观。全国关心下一代工作先进集体、全国青少年“五好小公民复兴中华,从我做起”主题教育活动先进集体、“全国学校艺术教育先进单位”等荣誉花落济源市。32所学校被确定为全国青少年校园足球特色学校。济源一中被清华大学确定为“新百年领军计划优质生源基地”,获得了北京大学“中学校长实名推荐制”资质。济源一中被确定为“全省综合创新高中”,高级中学被认定为全省教育科研实验基地,济源一中、济源四中被确定为全省首批普通高中多样化发展试点,济源一中、高级中学被确定为全省首批普通高中生涯教育试点校。
  
  (济源市教育局 贺欣欣 供稿)