中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于组织实施2016年度省级名师培育工作的通知
教师〔2016〕821号
2016-10-12 11:38:13 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于组织实施2016年度省级名师培育工作的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局,有关学校:
  根据《河南省教育厅关于实施中原名师培育工程的通知》(教师〔2013〕466号)精神,结合我省中小学幼儿园教师队伍梯队攀升体系建设实际,省教育厅决定组织实施2016年度省级名师培育工作。现就有关事项通知如下:
  一、目标任务
  通过对省级名师培育对象进行为期一年的分模块、分阶段、递进式培训,培育认定一批省级名师,进一步完善我省中小学教师队伍梯队攀升体系,通过名师培育,引领、带动并辐射全员培训工作的开展。
  二、培育对象
  培育对象从省级骨干教师中遴选,同时应具备以下条件:
  1.具有良好师德和较强业务能力。
  2.具备较高学历和高级职称。
  3.获得省级骨干教师荣誉称号2年以上,并较好发挥了示范引领作用,在本专业教师中有一定知名度。
  4.身体健康,年龄一般不超过50周岁。
  三、培育任务
  2016年度的省级名师培育对象共877人。其中高中语文80人、高中数学80人、初中语文100人、初中英语100人、初中体育50人、初中音乐47人、小学语文160人、小学数学100人、小学英语60人、学前教育100人。
  四、培育单位
  根据我省“十二五”名师培育基本情况,2016年度省级名师培育任务由河南大学、河南师范大学、河南财政金融学院龙子湖校区(原河南教育学院)、郑州师范学院、郑州幼儿师范高等专科学校承担,其中:高中语文、高中数学由河南大学承担;初中英语、初中体育、初中音乐由河南师范大学承担;初中语文、小学语文(部分)由河南财政金融学院龙子湖校区(原河南教育学院)承担,小学语文(部分)、小学数学、小学英语由郑州师范学院承担,学前教育由郑州幼儿师范高等专科学校承担。各单位报到时间、地点见附件1。
  五、培育模式
  培育以教师师德水平和业务能力的提升为核心,以教师教育教学能力和科研能力的提升为重点,采取集中研修、网络研修、返岗实践、反思提升的混合培育模式,其中,集中研修为10天,网络研修为70学时,贯穿整个培训过程始终。具体方案请登陆河南省教师教育网(www.hateacher.cn)查阅。
  六、有关要求
  1.省教育厅根据各省辖市、省直管县(市)省级骨干教师队伍建设情况,对2016年省级名师培育名额进行了分配(见附件2)。各市、县要按照公开、公平、公正的原则认真遴选培育对象,利用河南省教师教育网(www.hateacher.cn)右侧的“河南省中小学教师培训管理系统(管理版)”进行报名。报名时间截止到2016年10月20号。同时,要与各培育单位职能部门加强联系,按照名单及时通知到学校、校方通知到人,确保每位培育对象能按时报到学习,并圆满完成培育过程各环节的学习任务。
  2.各培育单位要切实加强与各市、县的沟通联系,确保省级名师培育对象培育工作的无缝对接。同时,要高度重视,严格按照《实施方案》认真组织实施,确保培训质量。要组建高水平培训专家团队,不断丰富和完善培训内容,不断创新培训模式,不断提高培训的针对性和实效性;要建立健全“个人空间——教师工作坊——研修社区”一体化网络研修体系,有效利用教师网络研修社区,切实推行集中面授、课题引领、返岗实践、网络研修和反思提升相结合的混合式培训,促进教师学用结合。
  3.加强经费管理,确保专款专用。省教育厅安排专项经费用于此次名师培育对象的培训,主要用于支付参训学员的培训费、住宿费、生活补助费、讲课费、外聘教师交通费、网络研修费等,学员往返差旅费由所在单位报销。食宿安排要贯彻落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,严禁使用培训经费安排与培训无关的参观考察等违规活动。项目承担单位须严格按照项目工作要求和有关财务规定编制和使用培训经费,并保留经费使用原始单据备查,确保专款专用。
  各地各单位在省级名师培育过程中的意见、建议,请及时与我厅师范教育处联系,联系人:李社亮,电话0371-69691770,邮箱:393026840@qq.com。
  省名师培育工程项目办公室联系人:李永青,0373-3326176,15090089184;电子邮箱:hnsdpx@163.com;通讯地址:河南省新乡市建设东路46号河南师范大学继续教育学院,邮编:453000。
  河南省教育厅
  2016年10月10日