中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
便民利民服务事项(研究生处)
2016-10-17 09:57:56 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
便民利民服务事项
  根据省政府办公厅要求,我处对涉及创业创新、便民利民服务和具有行政审批性质的事项进行了认真梳理。我处涉及便民利民服务的事项的有一项,具体情况如下:
  一、事项名称
  河南省高等学校毕业生学位证书认证。
  二、办理依据
  中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅《关于印发中共河南省委高等学校工作委员会河南省教育厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(厅文〔2014〕)27号)第三条内设机构中有关学位管理与研究生教育处的职责包括:开展学位与研究生教育质量评估及学位认证工作。
  三、受理单位
  河南省教育厅学位管理与研究生教育处。
  四、受理范围
  我处只受理河南省内普通高等学校授予的各级各类学位证书的认证申请。申请认证省内的党校、军校、科研院所以及省外(不含港澳台地区)高等院校、科研院所等机构颁发的、属于国民教育序列的各级各类学位证书,可登陆“中国学位网”(网址:http://www.chinadegrees.cn/cn/)进行认证。
  五、基本流程
  学位认证申请人需先通过“河南省学位证书认证系统”提交学位认证申请,并上传所需认证资料,我处进行在线审核工作。系统提示认证通过的,学位认证申请人需在规定时间内携带身份证、认证申请编号及通过系统上传的所有认证材料的原件,到省直机关综合办公楼D区二楼西侧“学位认证处”领取《学位认证报告》。《学位认证报告》原则上应由本人领取,如委托他人代领,除需携带上述材料外,还需提供代领人的身份证原件、联系方式和委托手续。
  六、申请材料
  学位认证申请人需登录“河南省学位证书认证系统”注册账号,填写个人有关信息,同时上传有关材料的照片。
  (一)申请认证2003年(含2003年)之前获得的学位证书,学历和学位证书合一的需上传身份证(包括正反两面)、学位证书、中国高等教育学历认证报告照片;学历和学位证书分开的需上传身份证(包括正反两面)、学位证书、中国高等教育学历认证报告、学位授予证明(一般由学校档案馆开具)照片。
  (二)申请认证2004年以后获得的学位证书,需上传身份证(包括正反两面)、学位证书照片。
  (三)个别2004年以后获得的学位证书信息经我处审核未查询到的,需要到学位授予单位开具学位授予证明并在“河南省学位证书认证系统”系统提交。
  七、收费依据及标准
  不收费。
  八、办理时限
  我处在10个工作日内完成认证申请在线审核工作。
  九、咨询方式
  0371—69691299(每周四拨打)。
  学位管理与研究生教育处
  2016年9月9日