中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
信阳学院融合校园各类媒体资源,多角度引领学子提升文明素养
2016-10-28 16:22:18 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,信阳学院宣传处认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,结合精神文明创建活动,融合校园各类媒体资源,多角度引领学子提升文明素养。
  
  一、策划创新专题,借助新媒体“接地气”宣传,引领校园文明风尚
  
  开设《印象·信院》《教授专访》《名师风采》《成长感悟》《学子风采》《感悟校园》《聚焦一线》《双创故事》《聚焦导师制》等形式多样有深度、有分量的专题节目,深入一线采访报道优秀师生典型。采用图文并茂、影音交汇的多元化、立体式新颖报道方式,制作了《“2016,相聚信阳学院”邀请函》《又是山花烂漫时》等图文专题,《走进信阳学院:凡有等待,就有启程》《毕业季原创MV:你们的爱》《信阳学院版:不说再见》《学子自媒体:信院随手拍》《延时摄影:探秘信院学风》等一系列深受师生和社会欢迎的“接地气”校园“微电影”正能量作品,利用网站、校报、官方微博、微信、广播电台、校园LED大屏幕、宣传栏、展板、海报等媒体形式交叉立体宣传报道师生的典型做法,充分发挥其榜样示范作用,为加强校风建设营造育人氛围。
  
  与此同时,建立精神文明专题网站,开设文明创建、先进典型、平安校园、创建简报等专题栏目,宣传学校的文明创建成果与师生自觉践行社会主义核心价值观的典型事迹,平安校园建设内容等,向师生全面展示学校精神文明建设的做法及成果。
  
  二、弘扬教风学风,依托校内外媒体及时互动渠道,选树师生道德典型
  
  积极开展形式多样的评选活动,开展了《寻找校园里的感动——我最喜爱的老师评选活动》《主持人大赛》《“最美教师”新闻摄影大赛》《“祖国颂”征文、摄影及公益广告设计大赛》《“走群众路线展基层风采”新闻摄影大赛》《“我的中国梦,最美在校园”教育新闻摄影大赛》《“学习张伟,践行焦裕禄精神”师德主题案例评选和征文比赛》《“大爱无声铸师魂”师德主题教育征文》等思想道德教育主题活动,弘扬教风学风,评选表彰一大批师生道德模范,大力宣传道德模范的典型事迹。针对2016年暑期在网络上走红的“茶叶蛋教授”“西瓜教授”——信阳学院文学院傅瑛教授关爱学子的感人事迹,第一时间在学校的官方微信上深入报道,引起了人民日报新闻客户端、光明网、新浪网等各新闻媒体的密切关注,产生了良好的社会反响。
  
  三、加强安全文明教育,运用校园媒体与自媒体多层面传播途径,引导师生树立正确“三观”
  
  在校园网、学校官方微博、学校微信公众号、校报、广播电台、校园LED大屏幕、宣传栏等媒体平台上,刊登或播放有关防范网络电信诈骗、邪教、传销、信贷和敌对势力渗透等安全教育材料,将安全教育融入到学校的精神文明建设中,普及安全知识,提高学生的防范意识,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
  
  通过舆情监控,每天关注学校的贴吧、微博、微信等平台,杜绝散布有害国家、民族团结和社会稳定的负面言论和欺诈类等不良消息。联合有关单位进行正面答疑解惑,引导广大师生正确认识有关舆情,并进一步改进学校自身的管理服务工作,积极传递正能量,培育和践行社会主义核心价值观的良好校园文化氛围,深入推进学校的精神文明建设。
  
  (信阳学院 供稿)