河南省教育厅手机版

信阳学院多种形式纪念红军长征胜利80周年

2016-10-28 16:22:52 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2016-10-28
  近期,为纪念红军长征胜利80周年,传承和弘扬长征精神,信阳学院通过组织参观学习、播放红色影片、开展征文活动和举办演讲比赛等多种形式,开展以弘扬长征精神为主题的教育活动,让广大学子认知长征精神,激发实现中国梦的豪情和力量。
  
  举办特色活动,坚定理想信念。10月21日,信阳学院在图书馆广场前举行了传承和弘扬长征精神手绘展板比赛。各学院同学积极参与,通过手绘的形式纪念长征,学习和传承长征精神,缅怀先烈。10月21日至25日,各学院利用新媒体等网络平台,引导广大师生收看、回顾纪念红军长征胜利80周年大会实况,学习习总书记重要讲话精神。同时,通过组织学生观看长征主题教育影片并展开观影讨论,举行纪念长征胜利演讲比赛,举办“不忘红心,最忆长征”主题征文活动等特色活动,引导同学们传承长征精神,坚定理想信念。
  
  召开主题团会,宣讲长征精神。信阳学院团委、学生会召开纪念长征胜利80周年主题团会,通过组织学生骨干观看长征纪录片,朗诵和联唱经典红歌,现场研讨、宣讲长征精神,引导青年学生激活红色基因,传承和弘扬长征精神,自觉践行社会主义核心价值观,为学校更好更快发展汇聚正能量。
  
  走进红色摇篮,重温革命历史。10月22日,长征纪念日当天,信阳学院学生代表走进鄂豫皖革命纪念馆,近距离学习红色摇篮——大别山革命老区的光辉历史,缅怀工农红军的丰功伟绩,接受革命传统教育。同学们在纪念馆前集体重温了共青团入团誓词,并以纪念长征主题诗朗诵和歌曲演唱等形式,向参观纪念馆的市民群众传扬长征精神和爱国主义精神。
  
  信阳学院通过上述多层次、全覆盖、接地气的系列教育活动,结合正在开展的长征精神进课堂活动,发挥大一新生学习生活导师制特色工作优势,组织导师们为同学们讲解长征历史,引领同学们深切感受到革命先烈“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的伟大长征精神,引导同学们弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。
  
  (信阳学院 叶十朋 白杨 胡秀云 供稿)