中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
刁玉华在全省中小学墨香书法展示活动暨书法教育现场会上的讲话
2016-10-31 11:13:59 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  深化认识  创新进取
  全面提升我省中小学书法教育水平
  河南省教育厅副厅长  刁玉华
  (2016年10月27日)
  
同志们:大家好!
  首先,对获奖的单位和学校表示祝贺!
  今天,我们在中国八大古都之一、美丽的甲骨文之乡安阳市召开全省中小学“墨香书法展示”活动暨书法教育现场会,主要任务是深入贯彻落实教育部《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》精神,总结近年来我省书法教育工作情况,交流经验,安排部署下一步我省中小学书法教育工作,提升我省中小学书法教育水平和质量。上午,我们参观了书法现场表演、书法教育成果展示和墨香书法获奖作品展,深受鼓舞。刚才,安阳市、洛阳市、汝州市教育局及平顶山市教研室、巩义市鲁庄镇教研中心、中原区闫垌小学6个单位作了典型发言,值得大家学习借鉴。下面,我讲几点意见。
  一、肯定成绩,认清形势,进一步增强做好中小学书法教育工作的责任感和紧迫感
  2011年,教育部《关于中小学开展书法教育的意见》,将书法作为基础教育的重要内容进行了总体规划和部署。2013年,教育部印发的《中小学书法教育指导纲要》,对中小学书法教育提出了全面具体的要求。省教育厅高度重视中小学书法教育,及时下发了贯彻《中小学书法教育指导纲要》的实施意见,指导和推动我省中小学书法教育工作。2011年以来,省教育厅先后在商丘、汝州、洛阳等地,召开现场会和经验交流会。全省各地也都采取了积极有效的措施,大力推进书法教育工作,成效显著,主要体现在以下几个方面:
  第一,思想认识得到进一步提高。加强中小学书法教育,是提高学生书写能力、审美水平和文化素养的重要途径,是增强民族自尊、文化自信和爱国情感的重要内容,也是新时期深化教育改革,大力推进素质教育,促进学生全面发展的重要举措。近年来,全省各级教育部门和广大教育工作者认识进一步提高,书法教育教学水平逐步提升。据调查统计:全省中小学开设书法课的学校由三年前的31.2%提高到83.8%;安排书法教师参加培训的学校由7%上升到35.3%;经常开展书法教学教研的学校由11.6%提高到43.1%;定期举办比赛和展览的学校由19.7%上升到61.2%;定期进行监督评价的学校由5.8%提高到54.6%;对学习书法有兴趣的师生由29.3%上升到71.2%。这充分说明,同志们把加强中小学书法教育的有关要求铭记在心里,排上了日程,落到了实处,我省书法教育良性发展机制基本形成。
  第二,书法教育教学条件得到改善。在中小学加强书法教育,提高办学水平,要有一定的条件保障作基础。近年来,教育部门和学校不断增加对书法教育的经费投入,为学生购置书法书籍、书写工具和书写材料,为学校购置书法挂图和教学软件。装备专用书法教室的学校由三年前的2%提高到现在的12%,这些举措是真正把书法教育作为传承和弘扬祖国优秀传统文化和提高学生素质的奠基工程来实施,为书法教育的有效开展打下了坚实的基础。
  第三,师资队伍得到进一步壮大。培养建设一支专业强、素质高的书法教师队伍,是推动书法教育可持续发展的重要保证。近年来,我省各级教育部门和学校结合书法教师队伍和书法教学的实际,把培养书法教师作为推进书法教育的重要抓手,开展了一系列有计划、有组织、分层次的培训,形成了以“国培计划”为引领,以“校本研修”为基础的“国培”、“省培”、“市培”、“县培”、“校培”五级联动培训机制,培训书法教师近2.3万人次,其中:国培骨干教师120人次,省培骨干教师3800人次,市、县、区、校培训教师1.9万人次。全省有专职书法教师的学校由三年前的1.9%提高到现在的16.5%,有兼职书法教师的学校由19.9%提高到59.3%。书法教师专业发展支持服务体系逐步建立,为我省书法教育质量的提升和可持续发展提供了重要支撑。
  第四,书法教学研究得到进一步深化。深化书法教学研究,改进教学方式,是提高书法教育质量的助推器。近几年,全省各级教研部门、学校和书法教育学术团体以“创新、协调、绿色、开放、共享”理念为指导,紧密围绕教学改革这一主题,多次召开中小学书法教学研讨会和经验交流会,积极开展了多方面的课题研究。如书法教育在培养学生良好习惯和书写兴趣方面的研究,在立德树人和践行社会主义核心价值观方面的研究,在提高学生书写技能和审美能力方面的研究,在提高课堂实效和评价方式方面的研究等等,从不同层面和不同角度深入论证了书法教育在培养学生德、育、体、美方面发挥了特有功能,提出了改进课堂教学和学习评价方法的增效模式,为全面提升书法教育教学质量打下了良好的基础。
  第五,书法活动影响得到进一步扩大。开展书法活动,营造良好氛围,扩大影响力,增强认同感,是推动书法教育可持续发展的源泉和不竭动力。近年来,我省各级教育部门和学校按照教育部和教育厅的有关要求,坚持以活动促普及、促提高、促发展的指导思想,开展了内容丰富、形式多样、异彩纷呈的书法活动。2014年至今,省教育厅先后举办了“全省第一届中小学师生书法大赛”、两次全省中小学“墨香书法展示”活动。这些活动的有效开展,不仅展现了我省中小学书法教育的新水平、新成果,也彰显了新时期我省广大师生为实现中华民族伟大复兴中国梦的爱国情怀和精神风貌,得到了社会各界和人民群众的广泛赞誉和支持,调动了全省中小学师生学习书法的积极性,彰显了书法艺术的独特魅力,扩大了书法教育的社会影响力,有力地推动了书法教育的普及和提高。
  这些成绩的取得是各级党委政府高度重视的结果,是社会各界大力支持的结果,也是全省各级教育部门和广大教育工作者持之以恒、辛勤耕耘的结果。在此,我代表省教育厅向关心支持书法教育事业的各级党委政府、各有关部门和社会各界表示衷心的感谢!向为书法教育事业发展付出不懈努力的广大教育工作者表示诚挚的敬意!
  在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,我省虽是书法教育大省,但还不是书法教育强省,与浙江、江苏等兄弟省份相比还有较大差距,还存在着诸多困难和问题。一是有些教育部门和学校对开设书法课还不够重视,认为书法课没有其它学科重要,书法课常被挤占。二是书法教师的数量、结构、素质与办好高质量的书法教育还有较大差距,多数学校缺乏书法专职教师,兼职教师教学水平有待提高。三是书法教学方式老旧呆板,书写技法不能详细讲解和示范,书法文化不能风趣讲解和引导,无法满足学生的需求。四是现有书法教材还不能适应义务教育阶段书法教学,需要完善。面对这些问题,我们必须进一步提升认识,强化责任,下大功夫在今后的工作中努力加以解决。
  二、深化认识,突出重点,扎实推进中小学书法教育可持续发展
  中小学书法教育可持续发展,是一项长期而艰巨的任务。我们必须从传承和发展中华优秀传统文化,培养优秀接班人和建设者的高度,进一步提升认识,抓住重点,扎实推进,努力把我省中小学书法教育工作开展好。
  第一,进一步提升对书法教育重要意义的认识。以汉字为载体的中国书法是中华民族优秀文化的象征,也是人类文明的宝贵财富。印度前总理尼赫鲁曾对他的女儿说:“世界上有一个伟大的国家,她的每一个字,都是一首优美的诗,一幅美丽的画,你要好好学习。”他说的这个国家就是中国。书法教育是培养学生学习能力的奠基工程,是培养学生行为规范的养成工程,也是提高学生民族素质的提升工程。在中小学加强书法教育,是全面实施素质教育的需要,是立德树人,践行社会主义核心价值观的需要,也是增强学生民族自尊、文化自信和打造社会主义文化战略强国的需要。习近平总书记指出:“书法是中华文化瑰宝,包含着很多精气神的东西,一定要传承和发扬好。”各级教育部门和教育工作者都要深刻领会总书记的重要指示精神,站在新的历史起点上提升对加强中小学书法教育重要性的认识,把加强书法教育作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,抓紧抓好。要充分利用好各种媒体、通过多种形式,在校内外对学生、家长和社会各方面进行书法教育重要意义的宣传和教育,形成良好的学习氛围,进一步推动我省中小学书法教育再上新台阶。
  第二,加强教师队伍建设,提高教师整体素质。建设一支合格的书法教师队伍,是全面提升我省书法教育水平的关键。一要动员全体教师积极参与书法教育。开展书法教育不仅仅是书法教师的责任,而是学校全体教师的责任和义务;写好中国字不仅仅是对学生的要求,也是对全体教师的要求。因此,开展书法教育必须全校动员,校长、教师要率先垂范,带头学习和书写,努力提高自身书写技能和书法鉴赏水平,要成为学生认真书写的榜样。开展书法教育不仅要通过书法课学习书法,其他相关课程也要进行书法教育和引导,这样才能在校内形成良好氛围。二要建立一支专兼职相结合的书法教师队伍。各地教育行政部门和学校要加强对书法教师的配备和管理,要逐步形成以语文教师为主体、专兼职相结合的书法教师队伍。中小学校要选配具有一定书法基础的在职中小学教师,通过培训后转岗从事书法教学或兼职承担书法教学辅导工作。城市学校和规模较大的农村学校要配备专职书法教师,其他学校要配齐兼职教师。同时,可根据需要,聘请书法家、书法教育工作者、有书法专长的家长等作为兼职指导教师。三要加强书法教师的培训和培养。将书法教师的培训纳入各级教师培训计划,有计划、有步骤地安排书法教师培训。利用书法教育经验交流、网络教学、观摩、展览等开展培训;发挥本校书法教师的专长,开展校本培训;聘请书法专业人员担任指导教师,对学校教师进行培训和教学指导;选派骨干教师参加省内外书法专业培训,提升书法教育水平。师范院校要重视培养师范生的书法教育能力,加大对师范生“三笔字”的训练力度。
  第三,加强书法教学资源建设,提高保障服务水平。加强书法教学资源建设,优化教学资源配置,是提高书法教学水平的重要基础。因此,应从以下方面入手:一要加强书法教育地方课程教材建设。根据教育部有关书法教材编写和审定要求,省教育厅将对我省义务教育地方课程教材《书法艺术》进行完善,使其更加符合《义务教育语文课程标准(2011版)》和《中小学书法教育指导纲要》要求,更加符合书法教育教学实际。加强对书法教育学生用书的指导和管理,督促出版单位对现有使用的3至6年级毛笔教材进行跟进培训。各级教育部门要积极开发与书法教学相关的教学资源,有效发挥现代教育技术优势,为学校书法教学提供现代化手段。二要为书法教学提供必要条件保障。各级教育部门要为书法教学配备相应的书写材料、书法碑帖、挂图、电子出版物等必须资料,逐步完备书法教学资源。鼓励有条件的学校设置书法专用教室,建立学校书法教育基地,优化书法教育校园环境。三要丰富书法教育活动。要通过社团活动、兴趣小组、书法展览、观摩研讨、艺术文化节等形式,激发学生书写兴趣,丰富书法教育文化内涵,营造书法教育良好氛围。
  第四,加强书法教研和信息工作,提升书法教学质量。提高书法教育教研能力,加快信息化建设,是有力提升书法教育教学质量的坚实支撑,务必抓好抓实。一要加快提升书法教育教研服务指导能力。各级教研部门和学校要把书法教育纳入教学研究工作范畴,配备专职或兼职书法教研员。要围绕提高学生核心素养和课程教学改革这一关键问题,积极开展书法教学研究工作;要不断研究书法教育的教学规律和评价方法,努力探索新课程环境下的书法教育教学方式;要指导学校和教师开展书法教学工作,增强指导的科学性、针对性和有效性。二要积极开展书法教研活动。教研部门要积极开展书法教育论文评选和书法优质课评选活动,重点培育一批先进典型,组织多种形式的展示、观摩和交流活动,发挥其示范引领作用。三要加快书法教育信息化建设。要加快推动信息化与书法教学的融合,利用网络信息平台开展书法经典碑帖临摹、互动点评、课堂教学、书法展览等交流活动,让每所学校,每个孩子都能共享优质的书法教育资源。
  第五,抓好典型引路,带动书法教育整体发展。抓好典型,以点带面,是推动书法教育健康发展的有效方法。一要抓好书法教育示范校建设。省教育厅将开展书法教育示范校创建活动,进一步推进书法教育工作。二要加强书法教育基地建设。各地要在建设书法教育示范校的基础上,创造条件建立书法教育基地。三要建立健全典型培养机制。要通过大力加强机制建设,发现典型,培养典型,总结推广典型,充分发挥典型的辐射带动、信息传递和示范引领作用,形成“百花齐放春满园。”的生动局面,带动书法教育事业整体健康发展。
  三、加强领导,强化责任,确保中小学书法教育工作落到实处
  推进中小学书法教育可持续发展是一项涉及面广、专业性强的系统工程。各级教育部门和学校要在各级政府的领导下,协同相关部门进一步加强领导,健全组织,强化责任,加强宣传,及时督导检查,抓好考核评估,推进我省书法教育水平不断提高。
  第一,加强领导,落实书法教育工作责任。加强领导,强化责任,是落实书法教育发展工作的重要保证。一是各级教育行政部门要制定切实可行的实施方案,明确责任分工,落实学校书法教育经费,加强教师培训,强化责任监督和考核。健全书法教育教学评价机制,加强对学校书法教学的监控和评价,及时总结推广书法教育先进典型和经验。二是中小学要高度重视书法教育,将书法教育纳入工作计划、日常管理和绩效考核,落实好课时、教师、教材。要利用语文、美术等学科渗透书法教育内容。加强对教师教学方式和教学效果的评价,提倡各学科在考试评价中设置适当的卷面分。三是教育督导部门要把中小学书法教育纳入教育督导评估范围,确保各项要求、措施及教育目标和内容落实到位。
  第二,要利用好社会资源开展书法教育。各级教育行政部门、教研部门和学校要挖掘社会资源,利用多种渠道开展书法教育,形成书法教育合力。充分发挥书法教育学术团体的作用,开展书法教育研究、交流、教师培训等活动;加强与各级书法家协会的联系,建立友好合作,可聘请书法家作为学校书法教育指导教师,举办书法讲座,培训学校书法教师,指导书法教育工作,提升学校书法教学水平和教育质量。同时,要发挥家庭教育的作用,通过学校,把家庭和社会资源利用好。
  第三,加强宣传协调,创造书法教育良好的社会氛围。宣传是增强吸引力、感染力的有效方法,协调是增强凝聚力、向心力的有效途径。加强书法教育工作的宣传协调,形成合力,为提升书法教育发展水平提供有力支撑。要切实加大宣传力度。各级教育部门和学校要充分利用多种宣传媒介,围绕践行社会主义核心价值观、提高学生书写能力和文化品质等主题,开展网络主题教育活动,大力宣传推进书法教育的重要意义,大力宣传取得突出成效的典型经验,让社会各界和人民群众及时、准确了解书法教育发展的动态成果,争取社会各界大力支持,激发教育工作者的自豪感和成就感,为书法教育的普及和提高营造良好氛围和舆论导向。
  同志们!省教育厅对中小学书法教育工作和广大教育工作者寄予厚望,对我省中小学书法教育工作的发展前景充满信心和期待,希望同志们不辜负时代的召唤、不辜负人民的重托,不辱使命、扎实工作,为推动我省中小学书法教育繁荣发展做出新的更大的贡献!
  谢谢大家!