中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
全省教育宣传战线学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班圆满结束
2016-10-31 17:20:10 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
 
 
 
  为深入学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会和网络安全和信息工作座谈会上的重要讲话精神,全面加强教育系统新闻舆论工作队伍建设,提高教育新闻舆论工作能力水平,10月24—30日,由省委高校工委、省教育厅主办,新乡医学院承办的全省教育宣传战线学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班顺利举办。省教育厅副厅长任锋、省委高校工委专职委员陈垠亭出席开班仪式并讲话,各省辖市、省直管县(市)教育局,各高校党委宣传部,省教育厅机关各处室、厅直属各单位相关负责同志350余人参加了学习培训。
  
  会议强调,要适应形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,做到思想上高度重视、工作上精准有力,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要承担起新的历史条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主。随着形势发展,新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应新的传播趋势,加快构建舆论引导新格局,新闻舆论工作者要在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才,推出有思想、有温度、有品质的作品。
  
  会议指出,党的十八大以来,互联网事业快速发展,网络安全和信息化工作扎实推进,互联网发展取得令人瞩目的成就。要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。
  
  会议要求,各地各高校要深入学习讲话精神,切实加强马克思主义新闻观教育,加强相关课程建设,着力推动马克思主义新闻观进教材、进课堂、进头脑。要认真按照中央和省委的决策部署,大力宣传推广示范性网络互动社区建设经验,切实加强网络教育主阵地、主平台、主渠道建设,创新推进高校网络思想政治教育。要遵循网络发展规律和大学生成长成才规律,大胆探索实践,明确推广思路,引领带动高校学生主题教育网站和网络互动社区建设,增强校园网络吸引力。要以把好正确导向和强化内容建设为重点,着力提升网络互动社区建设内涵,加强互动性、增强黏着度,唱响主旋律、弘扬正能量。要壮大网络建设和管理工作队伍,精心培育网络典型项目,大力开展网络主题教育活动,推动形成网络育人强大合力。
  
  此次培训是省委高校工委、省教育厅贯彻落实省委宣传部、省委网信办、省教育厅、省新闻出版广电局、省新闻工作者协会五部门联合制定印发的《关于在全省新闻舆论战线深入开展习近平总书记重要讲话精神专题培训的实施意见》的重要举措,共分两期开展轮训工作。第一期培训于10月24日至26日举办,第二期培训于10月28日至30日举办。在两期培训中,来自郑州大学、河南大学、中共河南省委党校、河南日报、河南电视台的专家学者,围绕培训主题,分别做了了《媒介融合背景下如何培养全媒体人才》《舆论引导与政府新闻发布》《移动互联网时代的舆论引导》《坚持运用法治思维做好新闻舆论工作》《新媒体时代政府话语修辞术》《新媒体时代领导干部如何与媒体沟通》《关于突发事件报道的新闻判断》等专题讲座,同时组织观看了中国记者协会原书记处书记顾勇华主讲的《掌握看家本领提升传播能力》报告录像。
  
  学习期间,全体学员珍惜学习机会,遵守学习纪律,积极开展交流,通过聆听专题讲座、观看视频录像、分组研究讨论、实地考察调研、撰写心得体会和学习总结等途径,结合工作实际,深入学习、研讨了习近平总书记重要讲话精神,确保学习取得切实成效。学员们一致认为,此次培训非常重要、及时,专家政策水平高,工作实践经验丰富,理论分析深刻透彻,整场培训使人受益匪浅,进一步开阔了视野,提高了认识,增强了责任感和紧迫感,收到了良好培训效果。
  
  (厅思政处 供稿)