中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南省第六届学校阳光体育推进会在郑州经开区召开
2016-11-07 10:46:25 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
河南省第六届学校阳光体育推进会在郑州经开区召开
教育部体卫艺司司长王登峰讲话
省教育厅副厅长刁玉华讲话
中国教科院体卫艺研究所副所长、研究员于素梅对郑州经开区学校阳光体育运动进行点评
郑州经开区党工委书记、管委会主任崔绍营致辞
郑州经开区教文体局局长唐保华作经验汇报
与会代表观摩郑州经开区学校阳光体育活动
郑州经开区学校阳光体育活动展示
 
  11月5日,由省教育厅主办、郑州市教育局和郑州市经开区管委会承办的河南省第六届学校阳光体育推进会召开。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,中国教科院体卫艺研究所副所长、研究员于素梅,省教育厅副厅长刁玉华,郑州经开区党工委书记、管委会主任崔绍营,郑州市教育局局长李陶然等出席会议。会议由省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚主持。
  
  各省辖市及所辖部分县(市、区)教育局,省直管县(市)教育局局长、主管副局长、体卫艺科(站)长等200余人参加会议。围绕“每天一次活动课,确保锻炼一小时”的主题,共同观摩学习,探讨校园体育活动发展的路径,共商阳光体育推进的良策。
  
  上午,与会人员分别观摩了经开区朝凤路小学、实验小学、实验中学、六一小学四所学校阳光体育运动开展情况,从多种多样的阳光体育课程展示和孩子们的笑脸中真切感受到郑州经开区着力推进阳光体育运动所取得的成果。
  
  在下午的总结反馈会上,郑州经开区教文体局局长唐保华以《阳光体育播撒阳光,幸福教育传播幸福》为题进行了经验交流。于素梅对郑州经开区学校阳光体育运动进行了深入细致的点评。
  
  就做好全省学校体育工作,刁玉华强调,各级教育部门要进一步增强推进学校体育工作的责任感和使命感。自2007年全国亿万学生阳光体育运动启动以来,我省各地各学校通过健全完善制度,加大经费投入,创新活动形式,突出地方特色等多种措施,推进学校体育工作深入开展。政策导向更加明晰,平台载体已经建立,各项制度不断健全,条件保障更加有力,青少年学生体质健康状况总体向好。
  
  要找准切入点和有效抓手,扎实推进学校体育工作。从“每天两个大课间,确保锻炼一小时”到“每天一次活动课,确保锻炼一小时”,要清醒地认识到,“每天一次活动课”不是对“每天两个大课间”的更替,而是完善和提升,是每天一小时校园体育活动制度保障的创新和活动模式的补充。特别需要强调的是,不管是每天两个大课间,还是每天一次活动课都不能削弱体育课,都要在开足上好体育课的基础上创新和开展校园体育活动。
  
  要强化各项保障,努力开创学校体育工作新局面。要牢固树立“健康第一”的指导思想,把体育摆在更加突出的位置,从健全落实机制、改善基础条件、加强督查评估、强化安全管理、营造良好氛围五个方面,推动学校体育工作取得明显突破、学生体质健康水平得到明显提升。
  
  王登峰强调,各级教育部门和学校要充分认识到学校阳光体育运动对于基础教育阶段的重要意义,围绕保障有效、落实有效、规范高效三个目标深入推进,把体育活动作为提升全民族精神面貌的重要抓手,从学校抓起,有效落实、规范实施,让孩子们带着汗水发出内心的笑容,促进青少年身心健康、长远发展。
  
  据了解,郑州经开区为着力推进阳光体育运动的开展,提出“每天一次活动课,确保锻炼一小时”的目标,并将辖区各校阳光体育运动上升到课程的高度,从课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等方面进行规范和管理。同时,经开区教文体局从“器材落实、场地落实、项目落实、人员落实”四个方面提供物质、人员保障。从“领导督促到位、班主任组织到位、体育教师指导到位、安全防范到位、学生人人参与到位”五个方面提供组织支持,为落实“每天一次活动课确保锻炼一小时”的活动课程目标提供了坚实的保障。辖区各校因校制宜、因师制宜、因生制宜、因地制宜,基于本校办学理念,聚焦活动课程问题,采取重划时段、规定时间、集中活动、立体展示的复合式活动方式,提升课程质量,满足学生需要、服务学生生命成长,让每天一次活动课成为师生的一种生活方式,让每天锻炼一小时成为师生的一种生活习惯。
  
  (新闻办 杜帅鹏 供稿)