中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南省职业教育教师队伍建设工作会议暨专题培训班召开
2016-11-08 09:55:53 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
河南省职业教育教师队伍建设工作会暨专题培训班召开
省教育厅副厅长尹洪斌出席会议并讲话
尹洪斌为河南省职业教育“双师型”教师培养培训基地项目办公室揭牌
与会领导为河南省职业教育“双师型”教师培养培训基地颁牌
 
 
  11月4日,河南省职业教育教师队伍建设工作会议暨专题培训班在郑州召开,省教育厅副厅长尹洪斌出席会议并讲话,省教育厅职业教育与成人教育处处长黄才华主持会议。各省辖市、省直管县(市)教育局职成教科科长、职成教教研室主任、省级职业教育教师培训基地负责人和省属中职学校副校长等170余人参加了会议。
  
  会上,尹洪斌从怎么看、干什么、怎么干三个方面深刻阐述了职业教育教师队伍建设的重要意义、重点工作和工作措施。他指出,职业教育教师队伍建设意义重大,全省职业教育系统要进一步提高认识,统一思想,牢固树立和落实教师是教育事业第一资源、第一生产力的理念,切实增强教师队伍建设的责任感和使命感。
  
  尹洪斌指出,在充分肯定我省职业教育教师队伍建设取得的成绩的同时,也要正视存在的问题和困难,进一步明确教师队伍建设的目标任务,采取有效措施加快教师队伍建设步伐。一是要落实待遇。落实职业学校教师五年轮训制度,落实提高职业教育专家、教学名师和“双师型”教师待遇的一系列激励政策,以提高教师工作、学习的主动性和积极性。二是要提供平台。依托“国培”、“省培”,引导和实施“市培”,带动“县培”和“校培”,形成一体化管理、差异化培训的五级联动培训机制。三是要创造环境。依托普通本科院校、职业院校和大中型企业,建成一批中职师资培养培训基地,探索校企合作培养培训新模式。四是要落实项目。重点实施中职专业骨干教师培训、青年教师企业实践、特聘兼职教师资助、领军团队培养、教师对外培训交流等五个项目。
  
  最后,尹洪斌对下一步工作提出了四点要求。一是要高度重视。各地、各学校要抓住机遇,不断完善思路、创新观念,切实增强推进教师队伍建设工作的主动性、积极性和创造性。二是要加强领导。各级教育行政部门、职业学校要切实把中职教师队伍建设纳入重要议事日程,统筹规划、抓好落实。三是要加大投入。各地要建立以政府财政拨款为主、多渠道筹措职业教育教师队伍建设经费的投入机制,不断加大教师队伍经费投入。四是要加强宣传。通过各种新闻媒体,大力宣传职教改革政策,树立先进典型,展示教师风采,努力营造关心职业教育、尊重职教教师的良好社会氛围。
  
  会上,尹洪斌为河南省职业教育“双师型”教师培养培训基地项目办公室揭牌,与会领导为“双师型”教师培养培训基地进行了颁牌,郑州轻工业学院等6家单位就教师队伍建设工作做了交流发言。11月5日至6日,参会代表进行了为期2天的职业教育教师队伍建设专题培训。
  
  (职成教处 供稿)