中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
全国教育宏观政策研讨会在豫召开
2016-11-14 15:42:12 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
全国教育宏观政策研讨会举行
教育部政策法规司司长孙宵兵讲话
省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟致辞
省教育厅副厅长尹洪斌发言
 
  11月10日,全国教育宏观政策在我省许昌召开。教育部政策法规司司长孙宵兵、副司长黄兴胜,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟,省教育厅副厅长尹洪斌等领导出席研讨会。来自中国教科院的专家、全国多个省市教育行政部门和教科院的相关负责人,以及有关高校的代表参加会议。与会人员主要研讨了各自在发展中遇到的教育问题、解决的方式,同时交流了各自对教育宏观政策制定的意见和建议。
  
  朱清孟在致辞中指出,加强教育政策研究和大力推进依法治教,不仅是提升教育治理能力的有效手段,也是实现教育现代化的必然要求。近年来,河南省教育厅不断加强教育政策研究,通过教育形势分析与研判,从而更好地精准施策,有效施策,科学地指导全省教育改革发展的实践。朱清孟强调,这次会议的举办,为我们提供了一个很好的学习机会和交流平台,希望此次研讨会能对河南的教育政策研究和法治建设工作提供建设性意见和指导。
  
  孙宵兵在讲话中表示,当前,教育政策工作面临着新变化、新形势、新任务。此次研讨会,主要目的是要立足于省级教育改革发展实践,对如何研究制定未来教育宏观政策进行探讨。他强调,我们必须围绕中央的重大战略决策以及政府报告中强调的重大任务等,加强对教育改革发展中的战略性、关键性、前瞻性问题研究,提出针对性、操作性、实践性强的思路和举措,积极推动教育事业健康发展。
  
  针对新形势下的教育宏观政策制定工作,孙宵兵要求,各地教育行政部门和教科院要重点围绕群众关心的教育热点难点问题和基层一直呼吁的老大难问题多出实招;要在推进教育管理体制改革,加强省级教育统筹上多想办法;要在加强政府职能转变,加快推进教育治理现代化上多做文章;要围绕提高教育宏观政策研判和决策科学化水平,加强相互学习、借鉴和交流。
  
  尹洪斌分析了河南教育的现状,指出了当前我省教育工作面临的主要挑战,即经济转型升级和产业结构调整对人才培养模式的挑战,城镇化进程加快对教育供给提出的挑战,在教育支撑能力、教育现代化上所面临的挑战,人民群众对优质教育资源的需求提出的挑战。他指出,今后一个时期,河南教育将突出做好科学规划、优先发展、改革推动、注重质量、促进公平、信息支撑、制度保障等七项重点工作,才能逐步解决目前全省教育面临的挑战。
  
  黄兴胜做总结发言。他说,各省市教育行政部门要领会中央对教育的决策部署,在教育宏观政策制定上要有国际视野,坚持以问题为导向,做好顶层设计。同时,要加快建立教育政策实施后的跟踪和评估机制,加快智库建设,为教育宏观政策的制定创造有利条件。
  
  (新闻办 黄发强 供稿)