河南省教育厅手机版

2016河南省中小学生汉字大赛举行

2016-11-14 17:36:14 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2016-11-14
2016河南省中小学生汉字大赛总决赛比赛现场
省教育厅副厅长尹洪斌为初中组总冠军获得者颁奖
中国移动通信河南公司副总经理蔡志强为小学组总冠军获得者颁奖
 
  为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,大力推广普及国家通用语言文字,提高全省中小学生汉字书写能力和语言文字应用能力,增强民族自豪感和自信心。由河南省教育厅主办,中国移动通信集团河南有限公司承办的2016河南省汉字大赛总决赛于11月13日在新乡市河师大附中双语国际学校落下帷幕。省教育厅副厅长尹洪斌、中国移动河南公司副总经理蔡志强等莅临决赛现场并为获奖选手颁奖。
  
  本次大赛,全省各地高度重视,认真部署,共有7300多所学校的400多万师生积极参与,共举办各级比赛6235场,取得了良好的社会效果。
  
  小学组共有27支代表队的135人参加全省复赛,从中决出20人进入决赛。新乡市育才小学的姜宇凡一路过关斩将,最终获得全省总冠军。
  
  初中组共有29支代表队的145人参加全省复赛,从中决出20人进入决赛。经过激烈角逐,来自信阳九中的潘燚炜获得全省总冠军。
  
  为增强比赛的知识性、趣味性和观赏性,复赛采取积分赛加淘汰赛的模式。本次大赛还引入了互联网选拔,学生可以个人通过互联网进行报名参赛。比赛试题主要使用中小学大纲内的字词,另外增加经典名著、地名、人名、口头语、民族等类型的词汇,并把古汉语中单个字的字义、古诗文的词语以及“汉字溯源”列入其中。比赛不仅从汉字的书写检验选手的能力,还从汉字的音、形、义多角度考查选手掌握汉字的知识,促进中小学生语言文字应用能力的提升,更好地弘扬中华优秀传统文化。
  
  (语言文字处 供稿)