中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
濮阳市召开全面改薄和义务教育均衡发展推进会
2016-11-15 09:31:52 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  11月8日,濮阳市政府召开了全面改薄和义务教育均衡发展推进会。
  
  会上,濮阳市教育局局长朱世泽通报了全市全面改薄和义务教育均衡发展工作进度、存在的突出问题;各县区主管领导汇报了全面改薄、均衡发展和消除大班额现状及下一步打算;濮阳市副市长孙永振全面分析了全面改薄和义务教育发展均衡县创建工作形势,强调了全市应着力整改的问题,对下一步工作提出了明确要求,并代表市政府与县区政府签订了创建义务教育发展基本均衡县目标责任书,要求各县区务必按照省政府规定的时间表和路线图完成创建任务。
  
  目前,濮阳市通过强化以下措施,强力推进义务教育均衡发展:一是加大义务教育投入。落实国家各项政策性教育资金,努力实现“三个增长”。二是扎实推进“全面改薄”。落实《河南省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案》要求,协调国土、住建、财政等部门,简化学校建设用地审批程序;盯紧具体项目,明确专人跟进,限定时间节点,加强督导推进,2018年年底前全面完成薄弱学校改造任务。三是着力提升办学条件。按省政府最新颁布的义务教育学校办学基本标准配备图书、仪器等教学设施,不断提升农村学校办学条件,努力缩小城乡办学差距。四是狠抓城区学校扩容。指导各县区制定城区发展规划优先预留新建学校用地,在新建小区配套建设学校,扩建原有义务教育学校,增加教育资源供给,化解城区学校学位不足、面积不足、班额过大等问题。五是抓好教师队伍建设。按照省定中小学教职工编制标准,结合教育发展实际,合理配备学科教师,不断优化教师结构。六是全面提升教育质量。认真落实《河南省普通中小学管理基本规范(试行)》,持续强化依法治教,切实坚持依法治校,着力解决择校难题,全面提升学校管理水平和教育教学质量。
  
  (濮阳市教育局 供稿)