河南省教育厅手机版

我省举办第十四届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛

2016-11-15 17:30:45 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2016-11-15

第十四届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛开幕式 

  11月11日,由省教育厅主办、省基础教研室协办的河南省第十四届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛在信阳师范学院举行。省教育厅副厅长刁玉华出席了大赛开幕式并讲话。
  
  刁玉华在讲话中充分肯定了近年来我省教师队伍建设工作取得的主要成绩,简要分析了我省当前教师教育工作面临的形势和努力方向,并对办好此次比赛提出了明确的希望和要求。他强调指出,各高等学校要逐步深化教师教育领域综合改革,认真贯彻落实教育部《教师专业标准》、《教师教育课程标准》,全面提升教师培养质量,实现高等师范教育的转型发展、科学发展和特色发展。
  
  为引导高等学校全面深化教师教育改革、面向基础教育服务,我省每年举办一届高等院校师范教育专业毕业生教学技能比赛,为广大师范生搭建了一个培养教育责任感、创新精神和实践能力的重要平台。这项赛事已举办了第十四届,形成我省教师教育战线一张响亮的名片,在省内外产生了广泛的影响。往届经过比赛历练的选手,走向基础教育一线后,迅速成长为当地的业务骨干和中坚力量,为我省中小学校培养了一大批优秀的青年教师。
  
  本届大赛启动后,各高等学校高度重视,广大师范类毕业生踊跃参加,经过层层遴选,全省37所高校选派的258名选手参加了省级决赛。大赛共进行3天,包含说课、答辩、才艺展示和专业技能展示等多个环节。比赛于11月13日下午结束。
  
  (师范处 供稿)