中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于做好全省教育系统社会组织党的建设工作的通知
教人〔2016〕955号
2016-11-21 09:43:45 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于做好全省教育系统社会组织党的建设工作的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局:
  社会组织党的建设工作,是党建工作的重要组成部分。中央和省委先后印发关于加强社会组织党的建设工作的意见,今年8月,省委组织部又下发了《关于在全省非公经济组织社会组织中开展党的组织“集中排查、集中组建、集中培训”活动的通知》,对抓好社会组织党建工作进行了全面部署。为进一步做好教育系统社会组织党建工作,现就有关工作通知如下:
  一、明确工作目标和原则
  根据省委组织部确定的工作目标,2016年底前,社会组织党组织应建尽建率要达到100%,社会组织党的工作覆盖率要达到100%。社会组织中,凡是正式党员人员(含已有党组织的党员)达到3人以上的,都要建立党组织;党员不足3人的,采取联建、挂靠等方式,实现党的组织全覆盖;没有党员的,要通过选派党建工作指导员、联络员或建立群团组织等途径开展党的工作,实现党的工作覆盖。全省民办学校、教育类社会团体和基金会等社会组织都要按照省委要求,实现“两个覆盖”。
  二、认真开展“三集中”活动
  “集中排查、集中组建、集中培训”活动是社会组织党的组织和工作“两个覆盖”的前提和基础。各市、县教育部门要认真开展“三集中”活动,按照“谁审批、谁负责”的原则,组织力量对管理的社会组织党建工作进行逐户排查、全面摸底,逐一甄别归类,做到“五个清”,即运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、负责人情况清、未建党组织原因清,并登记造册,建立台账,做好分析研判,全面掌握底数。在此基础上,采取单位建、联合建等方式,落实好组织覆盖。对于党员人数较少、兼职多、有挂靠单位的社会组织,可挂靠建立党组织;对于党员人数较多、从业人员较为稳定的社会组织,可申请单独建立党组织。通过集中排查和组建,制定集中培训工作方案,重点抓好对党组织书记、专职党务工作者和党建指导员的全员轮训和任职培训。
  三、相关要求
  1.要强化党建责任。按照“分级办学、分级管理”和“谁主管、谁负责”的原则,要切实把社会组织党建工作作为深入贯彻党的十八届六中全会精神、落实从严治党要求的重要举措来抓,纳入党的建设总体布局,主要负责同志要认真履行党建工作第一责任人的职责。为加强领导,省教育厅专门成立了社会组织党的工作委员会,各级教育部门也要成立相关组织机构,在各级社会组织党的工作委员会的领导下,按照“管业务与管党建相结合”的原则,切实加强对所属社会组织党建工作的领导和下级教育系统社会组织党建工作的指导。
  2.建立报告制度。为全面掌握教育系统社会组织党建工作实际,各省辖市、省直管县(市)要将开展集中排查、集中组建和集中培训情况报送省教育厅,重要情况和建议及时报告,2017年1月10日前报告“三集中”活动工作总结,对行动迟缓、工作不力、成效不明显的单位将适时通报。
  3.认真统计各种基础信息。根据省委组织部要求,我们制作了《社会组织基本信息统计表》和《社会组织党建信息统计表》,请各省辖市、省直管县(市)教育行政部门按要求填写,及时上报,同时要明确一名联络员,具体承担本单位社会组织党建工作的联络协调。相关表格请于12月15日前上报。
  联系电话:省教育厅人事处(党风办)0371-69691032,电子信箱:dfb@haedu.gov.cn。
  河南省教育厅
  2016年11月17日