中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
全省教育信息化暨全面改薄工作推进会在郑州召开
2016-11-23 10:59:33 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
11月22日,全省教育信息化暨全面改薄工作推进会在郑州召开
副省长徐济超出席会议并做重要讲话
会议由省政府副秘书长黄布毅主持
省教育厅厅长朱清孟出席会议并讲话
  
  11月22日,全省教育信息化暨全面改薄工作推进会在郑州召开,副省长徐济超出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长黄布毅主持。部分省直单位分管负责同志,各省辖市、省直管县(市)人民政府分管教育工作的副市长、副县(市)长,教育行政部门主要负责同志,各高校主要负责同志参加了会议。
  
  徐济超在讲话中指出,教育是社会发展的基石,教育信息化要先于社会信息化、引领社会信息化。要把教育信息化作为广泛促进教育公平、提升教育质量的重要途径,作为实施教育精准扶贫的重要抓手,通过网络共享的方式,使农村、偏远地区的学生都能够共享到县域、全省乃至全国的优质资源。要按照习近平总书记“因应信息技术的发展,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系”的要求,系统性地谋划全省教育信息化的发展,通过教育信息化大力提升学习型社会建设水平。
  
  徐济超强调,推动我省教育信息化上重要台阶,必须坚持问题导向,聚焦重点工作。要全面推进“三通两平台”建设,坚定不移、不折不扣地实现宽带网络接入目标,提高资源平台和管理平台运管水平。要进一步健全高校科学研究数据库、扩充软件资源库、推动重大公共科教资源的共享,有力支撑学术研究和人才培养。要通过教育大数据的应用,更有效地改进教育管理工作,提高教育系统管理决策水平。要加强教育信息化的规范化建设和标准化管理,切实通过规范化建设、标准化管理、系统化组织来保障教育信息化的分层、高效、有序推进。
  
  徐济超强调,推动教育信息化工作,市县政府和高校是责任主体,要形成政府、高校负责,教育部门牵头,相关部门分工负责的工作机制,形成推动工作的合力。要切实加强组织领导,政府要设立教育信息化工作联席会议制度,统筹推进工作,协调解决问题。教育部门要明确专门领导负责教育信息化工作,加强对教育信息化的统筹管理。发改、工信等部门要在“互联网+”行动计划、云计算、大数据等战略中把教育信息化作为重点领域予以支持,财政部门要加大教育信息化建设经费的投入力度,科技部门要在教育信息化研究方面予以重点支持,各有关部门要在相应职责范围内,各司其职、各负其责,协同推动教育信息化发展。
  
  徐济超强调,要加强校长和教师队伍建设,将信息技术应用作为中小学校领导选拔、教师职称评聘、考核奖励的重要指标。要强化运维队伍建设,教育、人社等有关部门要尽快研究确定运维人员的配置办法,在职称、待遇等方面保障运维人员的权益。要加强专业研究队伍建设,积极开展信息化条件下教学组织模式、资源共享模式、精细化管理模式的科学研究,为推进信息技术与教育教学的融合创新提供理论指导和技术支撑。
  
  省教育厅厅长朱清孟表示,“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,全省教育改革发展任务艰巨、责任重大。全省教育系统必须紧紧围绕提高质量这一战略主题,积极顺应信息技术发展趋势,按照省委省政府的部署和第二次全国教育信息化工作会议要求,以“三通两平台”建设为抓手,不断扩大优质数字教育资源覆盖面,大力提升信息化在推动优质资源共享、促进教育公平中的效能,促进教学方式、教学内容以及教育服务供给方式的变革,以教育信息化推动人才培养模式改革和创新创业教育改革,为全省教育事业科学发展奠定坚实基础。
  
  针对全省“全面改薄”工作,徐济超指出,“全面改薄”是中央的重大战略部署,是一项具有历史性里程碑意义的国家重大民生工程,是国家促进教育公平、实施教育扶贫的重大社会建设工程,是全面建成小康社会实现建党百年目标的重要内容。省委、省政府对这项工作高度重视,把全面改薄放在与整体教育工作同等重要的位置进行部署,并与各省辖市、直管县(市)政府签订了目标责任书。各地要严格按照联审联批的工作要求,缩短项目审批周期,提高项目审批效率,加快开工竣工进度;要按照计划安排,落实配套资金,保障项目高标准实施。省政府将组织督查组赴各市县进行督查,对目标责任进行考核,必要时要把进度情况在全省公布。确保按时按质按量完成中央重大战略部署,以实际行动向中央看齐。
  
  会上,郑州市政府、沁阳市教育局、郑州大学、河南省第二实验中学、河南省教育信息化发展研究中心等单位就教育信息化建设工作做了发言。
  
  (新闻办 科技处 供稿)