河南省教育厅手机版

省依法行政考核组考核省教育厅依法行政工作

2016-12-01 09:56:44 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2016-12-01
省依法行政考核组考核省教育厅依法行政工作现场
省政府办公厅副主任黄东升在汇报会上讲话
省教育厅副厅长尹洪斌汇报厅2016年度依法行政工作
考核组成员、省依法行政领导小组办公室处长梁增杰主持汇报会
省依法行政考核组对教育厅行政服务大厅实地考核
 
  11月30日,以省政府办公厅副主任黄东升为组长的省依法行政考核组对省教育厅2016年度依法行政工作进行考核。省教育厅副厅长尹洪斌及各有关处室主要负责同志参加考核汇报会。
  
  黄东升在汇报会上指出,此次考核不仅是对各地各部门贯彻落实中央和我省关于法治政府要求的一次重要检验,也是对各地各部门领导干部履职尽责情况进行的专项督察,更是对各地各部门依法行政的年度总结。他强调,大家要高度重视此次考核,积极配合好考核工作,考核工作需要的材料和卷宗,要及早准备、及时提供,力争高效完成此次考核任务。此外,希望能通过此次考核工作总结一些好的经验、做法并进行宣传推广。同时反思在依法行政中存在的不足及问题,做好整改和总结,力争在新的一年里做得更好。
  
  尹洪斌就省教育厅2016年度依法行政工作进行了专题汇报。他说,省教育厅高度重视依法行政工作,始终坚持以提高教育行政干部法律意识和法律素质为基础,以推进执法责任制建设、加强服务型政府建设为重点,突出问题导向,明确责任落实,大力推进依法行政和依法治教。同时,省教育厅还通过加强组织领导,明确依法行政责任;加强法治教育,增强法治观念;落实行政执法责任制,构建依法行政管理体系;推进服务型行政执法建设,提高教育服务能力和水平;坚持政务公开,让权力在阳光下运行;加强重大行政决策和规范性文件管理,规范教育行政行为;规范行政复议、行政诉讼工作,努力化解社会矛盾纠纷;推进依法治教,加快教育治理体系和治理能力现代化建设等方面内容做好依法行政工作。
  
  尹洪斌指出,今后省教育厅将加强教育引导和加大培训力度,切实强化机关行政工作人员依法行政意识;积极探索和建立符合教育特点和实际的教育行政执法有效方式和长效机制,建立和完善教育行政执法的岗位责任制度和评议考核制度;加强对厅机关及各级教育行政部门服务型政府建设的指导;加强教育执法检查监督,开展专项治理,加大案件查处力度,深入推进教育行政执法责任制,促进教育事业健康持续发展。
  
  考核组现场对厅领导及部分处室主要负责同志进行了依法行政能力测试。随后,考核组分为两路,一路抽查教育厅执法案卷,查阅依法行政相关文档资料,并带走部分资料和案卷进行集中评审。另一路深入到教育厅行政服务大厅,对服务大厅的各项服务进行实地考核与指导。
  
  (新闻办 黄发强 供稿)