郑州航院“南航班”成立 大一即为准“空姐”“空哥”

2016-12-02 16:39:02 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
  11月30日,郑州航空工业管理学院与中国南方航空股份有限公司空中乘务(安全)员联合培养项目班(简称“南航班”)签约仪式在图书馆第二报告厅举行。从该校民航学院播音与主持专业和空中乘务专业2016级新生中选拔出了124名首届“南航班”学生。
  
  据悉,“南航班”采取学生自愿报名的形式,由南方航空派出评委组,在播音与主持专业艺术和空中乘务专业大一新生中择优选拔,进行专项培养。
  
  “南航班”学生在毕业前或可离校实习前须接受南方航空组织的考核。通过考核后,由南方航空按计划安排乘务及安全员(男生)初试培训及实习,待实习合格且达到双方联合培养标准,按期毕业后录用。
  
  “当前,南方航空正处在跨越式发展时期,需要大量高素质优秀空中乘务及安保人员,增强企业的竞争力。目前,全国空乘专业招生院校有一百多所,我们之所以选择与郑州航院合作,就是因为郑州航院空乘专业的生源好、培养质量高。这几年,郑州航院一直是我们招收空乘专业毕业生最多的院校。这次成功合作,不仅为南方航空建立了持续稳定的人才供应渠道,而且为双方进一步深入合作奠定了基础。”前来参加签约仪式的南方航空人力资源部副总经理于雷说。
  
  据郑州航院民航学院院长石英介绍,郑州航院《“十三五”改革发展规划》中明确提出,实施“开放合作工程”。这次,在众多希望举办联合培养项目班的航空公司中,郑州航院首先选择与南航合作,举办“南航班”。这既是民航学院积极响应学校十三五发展战略的一次成功实践,也有利于进一步加强空中乘务专业建设,完善以航空公司需求为导向的“校企合作”的人才培养模式,实现学校成为企业人才培养基地,企业成为学生实习、就业基地的目标,让学生入学即就业。最终达到在开放中汇聚资源,引育人才;在合作中服务社会,实现共赢的目的。
  
  (郑州航院 供稿)