中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
我省在全国普通高校美育改革发展座谈会上作经验交流
2016-12-06 10:53:35 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
全国普通高校美育改革发展座谈会在清华大学召开
朱清孟厅长代表我省在座谈会上发言
 
  12月2日,教育部在清华大学举办了全国普通高校美育改革发展座谈会,教育部副部长郝平出席座谈会并讲话。全国31个省(区、市)教育厅(委)、25所高校的负责同志参加会议,会议由教育部体卫艺司司长王登峰主持。我省和江苏省代表全国省级教育行政部门进行经验交流,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟代表我省发言。
  
  此次会议旨在学习贯彻习近平总书记在文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话精神,落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,分析当前我国高校美育改革发展的新形势及存在的主要问题,交流各地高校美育的经验和做法,进一步推进高校美育改革发展。
  
  在座谈会上,郝平指出,“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园”既是时代赋予学校美育的历史使命,也是学校美育自身的不懈追求。在新的历史时期,美育承担着更多的历史使命和功能,加强和改进普通高校美育工作,不仅是全面推进学校美育改革发展的需要,也是全面提高大学生人才培养质量的需要。作为教育综合改革和文化体制改革重要的交汇点,高校美育的改革既要面向全体学生遵循美育教育教学的规律,培养全面发展的人,也要遵循文化发展的规律和艺术专业人才成长的规律,培养适应时代需要的、复合型的、创新型的、应用型的各个层次的艺术专业人才。要以立德树人为根本宗旨,强化高校美育的育人功能,公共艺术教育要确保面向人人,切实提高大学生的审美和人文素养,要进一步优化普通高校艺术专业学科布局,努力探索构建多元化、特色化、高水平,具有中国风格的艺术学科体系,艺术师范教育要深化课程改革,培养满足基础教育需要的美育教育。
  
  朱清孟代表我省做了题为《常抓不懈,多措并举,强化高校美育工作,提升学生审美素养》的发言。他指出,作为我国人口和教育大省,近年来,河南省高度重视美育在立德树人、培养全面发展高素质人才中的重要作用,通过举办丰富多彩的美育活动、坚持开展五轮普通高校公共艺术教育评估等多项措施,加强高校美育工作并取得了好的成效。
  
  在下一步的重点工作中,朱清孟指出,我省将用三年时间铺开中招艺术考试制度,以此撬动基础教育阶段美育工作这一薄弱环节,夯实中小学美育工作基础,构建大中小幼衔接的美育体系,进一步推动全省学校美育工作持续健康发展。
  
  (体卫艺处 供稿)