河南省教育厅手机版

郑州科技学院“柱坐标陶瓷3D打印机”创佳绩

2016-12-07 17:21:31 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2016-12-07
  近日,郑州科技学院参加无锡“第8届高等学校信息技术创新与实践活动”决赛的李俊美、黄子帆师生两人载誉而归,黄子帆同学研发的“柱坐标陶瓷3D打印机”项目荣获一等奖,指导教师李俊美也获得“优秀指导教师奖”。“柱坐标陶瓷3D打印机”是该学院继“彩色3D打印机”之后,又一项成熟的3D打印研究成果。
  
  在传统的陶瓷制作中,历经淘泥、摞泥、拉坯、捺水、修坯等手工工艺,考验工匠的技术水平。然而,郑州科技学院研发的“柱坐标陶瓷3D打印机”,则把传统的拉坯成型法和泥条盘筑成型法两种陶艺成型方法加以结合,运用于3D打印技术,承担了过去手工塑型制模的整个过程。
  
  “‘柱坐标陶瓷3D打印机’利用柱坐标旋转式底盘,更适合于回转体的打印,加上自主研制的粘土挤出机,在拉坯成型、泥条盘筑加3D打印一气呵成,克服了国内其它的陶瓷3D打印易出现堵塞喷头、打印过程中易断层、坍塌等缺点,具有速度快、精度高、质量稳定等优点,提高了陶瓷制作效率,这也是我们能够获奖的一个重要原因。”指导老师李俊美介绍说。
  
  (郑州科技职业学院 供稿)