河南省教育厅手机版

2016年许昌市高中校长高级研修班在许昌高中开班

2016-12-08 09:44:52 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2016-12-08
  12月5日上午,许昌市高中校长高级研修班在许昌高中开班。市教育局局长杨钧安、副局长代廷安出席开班仪式。全市部分省、市级示范性高中校长参加研修活动。
  
  杨钧安指出,新一届市委市政府对教育的重视程度达到了空前的高度,许昌市教育事业迎来了新一轮发展的大好机遇,这也是时代赋予每一位教育工作者的光荣使命。在这样的大背景下,我们一定要抢抓机遇,迎难而上,更新观念,谋求发展,努力使我市教育工作走在全省先进行列。
  
  杨钧安在动员讲话中对各位校长提出要求:一要一心一意谋发展。学校办的好坏是检验校长能力高低的重要标准,校长要有高度的责任感、危机感、使命感,自我加压,敢于担当,尽全力把学校办好,把教育事业发展好。二要全神贯注抓教学。校长要把主要精力放在教学上,在抓质量上倾注心血。把主要力量放在教学上,学校的全部工作都要围绕教学管理来运转,把最优秀的教师配置到教学重要岗位上。三要千方百计提质量。要拉高标杆,在前段时间学习鲁山、南阳、襄阳、荆门等地先进经验的基础上,找准定位,树立目标,加压紧逼,静下心来学习许昌高中和其他先进学校的办学经验,着力提高学校管理水平。同时强化考核,优胜劣汰,在合理确定目标的基础上,找准科学路径,快速提升高中学校的办学水平和教学质量。
  
  代廷安着重介绍了举办这期研修班的背景、意义,并对研修班提出了静下心、认真学、深思考、多交流、讲规矩的要求,希望各高中校长要在思想上高度重视,既要明确本校的办学现状、基本定位,又要结合自身实际,通过研修,深入思考今后三年的发展路径和奋斗目标,既要遵循教育发展、学生成长规律,又要在不违背规律的基础上勇于改革、敢于创新、加速发展。
  
  许昌高中校长宫少华介绍了《许昌高中教育教学质量提升三年规划(2017——2019)》的主要内容、实施路径及目标,与参研学员们交流了许昌高中的办学理念、办学特色等,并带领大家参观了学校的职工活动中心,教工子女妈咪屋、名师名校长工作室等。
  
  据悉,本次研修历时20天,分三阶段进行。第一阶段利用一周时间重点研讨许昌高中发展的管理理念、文化建设、德育工作、教学工作和后勤管理等工作,研修人员将与许昌高中互动交流,为许昌高中的发展把脉问诊,同时借鉴许昌高中先进管理经验,提升自己。第二阶段研修学员回本校反思、实践、提升。第三阶段到全国名校进行为期一周的脱岗跟班影子式研修。研修期间,将邀请襄阳四中校长李静做学校教师队伍建设与德育工作专题讲座。
  
  (许昌市教育局 供稿)