中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
濮阳市多举措保证进城务工人员随迁子女入学
2016-12-09 17:11:29 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,濮阳市多举措保证进城务工人员随迁子女入学。主要举措如下:
  
  一是加快学校建设步伐。2012年以来,市财政累计投入13.59亿元,新建、改扩建市属学校41所,拆除校舍13.1万平方米,新建校舍48.6万平方米,提高了市属学校承载能力。2015年,市一高新校区、市十中初中部、市五中小学部、市油田皇甫学校建成投用。今年又新建市六中小学部、市油田实验幼儿园,改扩建市实验小学教学楼等6个项目。城乡一体化示范区2015年建成投用绿城实验学校,今年新建开德小学、开德中学;华龙区今年新建华美国际学校。县城区学校建设步伐加快,2012年以来,5县在县城区累计新建学校41所、改扩建学校64所,彻底改变了一些县城20多年没有新建学校的历史。
  
  (二)均衡配置教育资源。支持名校采取联合办学、办分校等模式,放大优质教育资源,加强对薄弱学校、新建学校的支持和帮扶。先后组织市直幼儿园、市一中、开发区实验学校、市实验小学等名校通过办分校、与民办学校或公办薄弱学校、新建学校结对帮扶,从市直学校选派优秀管理人员到示范区绿城路实验学校、开德小学任校长、副校长,使民办学校、薄弱学校、新建学校的吸引力迅速增强,扩大了优质教育资源覆盖面。
  
  (三)动态调整教师编制。2015年,濮阳市委、市政府出台《濮阳市中小学教职工人员编制总量控制动态调整实施办法》,在全省率先实行中小学教职工编制动态管理,从编制富余地区调整编制507个用于市城区中小学,并面向社会公开招考390名教师。今年及早启动招教程序,为市属学校招聘教师316人。为均衡配置市城区内教师资源,濮阳市教育局与市编办协调,动员老学校名师到新建学校任教,把新招聘教师补充到老学校教学,不仅优化城区内师资配备,也将增强新建学校吸引力。
  
  (四)改革义务教育学制。濮阳市教育局在深入调研基础上,启动了市属小学、初中学制改革,从今年秋季开始,市直、市油田小学一年级全部改为“六三”学制,初中一年级在确保接收本学区内“五四”制小学毕业生后,利用剩余学位招收“六三”制小学毕业生,单独编班,使用“六三”制教材,从根本上消除了入学、转学壁垒,为进城务工人员随迁子女在市城区上学提供了方便。
  
  (五)简化城区学校入学手续。为充分发挥教育拉动作用,进一步简化进城务工人员随迁子女入学手续,由原来的户口本、住房证明、务工合同、暂住证“四证”简化为户口本、住房证明“两证”,降低了入学门槛。为鼓励农村人口进城购房,今年濮阳市实行学位券制度,凡今年1月1日以来在市城区购房并实际居住的,由市教育局、市房管局发放学位券,保证每位进城务工人员随迁子女都能到公办学校就读。2015年,市县城区学校新招收进城务工人员子女2.59万人,比2014年增加6171人,直接带动5万人进城就业。今年,市县城区学校新招收进城务工人员子女3.48万人,比2015年增加8900人,直接带动近6万人进城就业。
  
  (濮阳市教育局 供稿)