中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
郑州铁路职业技术学院参加第三届中俄交通大学校长论坛
2016-12-12 15:42:19 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  11月30日至12月4日,第三届中俄交通大学校长论坛在莫斯科举行,来自中俄两国60余所交通类大学的100多名校长出席论坛。郑州铁路职业技术学院校长苏东民连续三届应邀代表学校参加论坛并做专题报告。
  
  中俄交通大学校长论坛是中俄教育合作框架内的一项重要活动,本届论坛由莫斯科国立交通大学承办。论坛期间,中俄双方就两国交通领域高等教育及两国交通发展的热点问题进行了广泛的探讨,共同发布了《莫斯科宣言》,旨在落实“一带一路”等重大战略,推动两国高校在交通领域的交流与合作。
  
  苏东民在专题报告中介绍了学校面向轨道行业的人才培养和行业办学经验,以及学校依托中外双方雄厚的教育资源,在培养国际化高铁人才等方面所取得的成果。他说,学校自1951年建校以来,毕业生已超过12万余人,为轨道行业培养了大批人才。2010年以来,学校先后与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学、莫斯科国立交通大学、乌拉尔国立交通大学合作办学,培养了大批有俄语背景的国际化高铁人才。苏东民还谈到了与俄方合作的体会,一是坚持“千里之行,始于足下”,中俄教育合作应始于语言,学校引入原版俄语言教材,为学生学好俄语营造了良好的氛围。二是坚持“常来常往”,双方共商专业培养模式、共研教学计划、互派专业教师、进行双语教学等措施有效促进了人才培养。最后他就中俄交通大学的交流与合作提出了三点建议:一是要进一步深化双方在教育教学方面的合作;二是要进一步开展教科研领域的合作项目;三是要进一步加大双方师生交流学习的机会。
  
  近10年来,郑州铁路职业技术学院在上级部门的大力支持下,不断引进国外的优质教育资源,提升与境外合作办学的质量和水平。2007年,学校与澳大利亚霍尔姆斯学院合作开办了“国际教育学院”。2010年又与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学创办合作机构“欧亚交通学院”,目前共设9个专业、学生规模达2598人,已经培养具有较好俄语文化背景并能承担国际轨道交通项目工程的高技能复合型人才3300余人,共选送84名学生赴俄罗斯留学攻读本科,其中44名学生获取本科学历回国就业,9名学生在俄继续攻读研究生学位。2016年学校与俄罗斯莫斯科国立交通大学、乌拉尔国立交通大学合作的“亚欧高铁学院”项目,正是多年来学校在中外合作办学基础上新的探索和尝试,对提升学校办学实力和国际化办学水平,对培养适应“一带一路”以及高铁“走出去”等重大战略的国际化高铁人才必将起到巨大推动作用。
  
  (郑州铁路职业技术学院 供稿)